中国道教论坛

玄牝解说:知玄牝即是通任督两脉

发此帖的目的是给想通任督两脉的朋友介绍通任督两脉的大概情况.
     想通任督两脉首先要找回先天真一之气,唯有此气才能通任督两脉,此气学名叫玄牝,儒称灵台,释称灵山,道称灵光.得到此气道家叫得一点灵光,禅门叫见自性.
     如何得先天真一之气,我自己也看过很多经典.但我还是用我自己的语言归纳如下(供诸位参考):
      1:固精:凡是修炼之人,都视精为最珍贵之物,比任何东西都重要.精满不思淫,色关是修真人要过的重要一关.但不等于抛家弃子,很多高人都是在家修行.(小隐隐于林,大隐隐于市),但意志更坚定.
      2:乐意:保持快乐的心情是修真必要的,佛门称常喜功德.七情变化过大会伤自心.我写过一句合道:'生我者神,杀我者心.无为之心,心无合道'.杀自己是自己的心,心无其心才是保全自己的最好方法.
      3:存神:人在神在,这是修真人要炼习做到的,神在自己身内就是存神.如果神长时间离身,容易伤神.对于神我如此描述:'身心是神舍,静寂神不走.燥动神去快,神去身心坏'.神去人亡,可见神之重要.
      4:无念:在静坐时(要自然.放松.搭鹊桥等基本动作就不多说),前念已去,后念未续,进入无念之境易于见性(即得一点灵光).身心无为,气自有为.

评分

延熹道人 + 2997 道书助印,功德无量,授“慈善使者”勋章!.

我用我写过见自性(得一点灵光)的诗帮助理解.

道感
聚有力有功,散无影无踪。
来筋骨舒松,去茫茫空空。
                             春水涛涛作
我22岁见自性(得一点灵光),是义父成全道士教我的.此诗23岁所写,那时基本没有道书,凭自身感觉而写.

众生学佛
夜幕降临子来招,忘去日作归心了。
一心向佛佛反常,众生学佛好艰难。
注:子为活子时,佛即是心.          春水涛涛作
虽有见性,但有时守有,有时无.自己也不清楚何时会再来.因那感觉太吸引人,所以还是会尽心等待.

知道(道之知.信.行.得.了.)
穹冥端中有金精,龙吟虎啸是妙音.
玄珠飞上昆仑顶,知了大道任我行.
(知道易.信道难.注:穹冥端:虚极静笃.龙:神也.虎:精也.龙虎相会产玄珠.即回神观照坤位即丹田,月圆之时,珠成也.也叫活子时.功力深厚的朋友别笑我多此一举,我在写此诗时就想如何让未入门和刚入门的朋友们看得懂,看得明白.希望能吸引更多的有志之士来学习中华最核心的文化遗产,更多人来研究和弘扬.觉得这样才对得起前古先贤.)春水涛涛作.

自性见(自性之见·玄·妙·明)
静极恍惚动,有力又有功。
犹似镜中物,却又是本宗。
注:静极生动,恍惚之中有物,它能过三关入泥丸当然有力有功。象镜子照物一样,物在镜前,镜面成象,物体搬走,恢复原样,自性也是如此,来是有力有功,去时无影无踪。自性才是真我,当自性经锻练成法身,法身才是我不生不灭之真灵,所以说自性才是本宗。春水涛涛作

这段时间体会到无念的重要。只有无念,大脑才能真正放松,气机在大脑才会真正展开。现在感觉到连意念都是多余的。

空壶 发表于 2012-11-8 09:21
这段时间体会到无念的重要。只有无念,大脑才能真正放松,气机在大脑才会真正展开。现在感觉到连意念都是多 ...

很好,就是要这个效果。

空壶 发表于 2012-11-8 09:21
这段时间体会到无念的重要。只有无念,大脑才能真正放松,气机在大脑才会真正展开。现在感觉到连意念都是多 ...

不用多久,就会移庭别院的了,气聚头顶舒通脑部气脉,那种精彩难用文字表达。走到这步才算真正建立防危虑险。

春水涛涛 发表于 2012-11-9 08:22
不用多久,就会移庭别院的了,气聚头顶舒通脑部气脉,那种精彩难用文字表达。走到这步才算真正建立防危虑 ...

谢谢。现在正在适应从以前有意念到现在少意念或者没有意念的过程。

任脉总任一身的阴经,称之为阴脉之海,督脉总督一身的阳经,称之为阳脉之海。两脉是不通的,一旦打通,阴阳交会,人的经络自动运转,运用自如,人身之阴阳处空前的平恒,其好处就不言而喻了。佛道两家修练均有这方面的内容,其功法说法不一,其本质却是相同的。佛家认为,重在一个空字,即清空心中之所有欲念,处所谓的无念状态。道家认为,重在一个虚字,即排除杂念,与自然融为一体,也即老子所说的“致虚极,守静笃”之谓也。人只有处在空或虚的境界中,才可以找到先天之真气,才有机会打通任督二脉。肤浅之见,仅作顶帖之用。

本人也正在这个过程中.谢谢道兄开启向导.

评分

延熹道人 + 1107 加勋章奖励,期待多发言!

希夷客 发表于 2012-11-9 09:42
任脉总任一身的阴经,称之为阴脉之海,督脉总督一身的阳经,称之为阳脉之海。两脉是不通的,一旦打通,阴阳 ...

道兄所讲极是.
知见于空,空无其空,真空妙有。(佛)
寂靜黄芽遍地,虚无白雪漫天。(道)

一心学法 发表于 2012-11-9 11:00
本人也正在这个过程中.谢谢道兄开启向导.

能走到这过程,已经很不简单了。有这样修为您我多交流,互相学习,互相指教,共同精进。多谢来访.
(或发消息也行.)

春水涛涛 发表于 2012-11-9 13:04
能走到这过程,已经很不简单了。有这样修为您我多交流,互相学习,互相指教,共同精进。多谢来访.
(或发 ...

谢谢道兄!

春水道兄说的4要素,真谓至理明言!

醒梦 发表于 2012-11-9 19:30
春水道兄说的4要素,真谓至理明言!

多谢赞誉。

气穴(悟道九首之一)

气穴之窍,天地之根,凝神于此,元气日充。

元神日旺,神旺气畅,气畅血融,血融骨强。

骨强髓满,髓满腹盈,腹盈体实,行动敏捷,

四肢康健,肤色明润。

春水涛涛悟

玄窍(悟道九首之二)

欲求大药丹,须识活子时。

子在乾坤间,灵光一点点。

春水涛涛悟

玄交 1(悟道九首之三)

清清静静观药炉,抽铅添汞见功夫。

玄珠换来金丹液,鹊桥引路还丹屋。

注:名为抽铅添汞,实是运精补脑。

春水涛涛悟

受教  发表于 2012-11-10 16:48

玄交 2(悟道九首之四)

熏炉生紫烟,玄珠入泥丸。

金液鹊桥过,灵丹把家还。

春水涛涛悟

玄炼(悟道九首之五)

乾坤白雪飞,升降法轮推。

腹鸣声声响,头顶五气回。

(先朝后回)

春水涛涛悟

火候(悟道九首之六)

寒燥察辨在心中,文武双火用不同。

勤守炉鼎调火候,功至深处意任从。

春水涛涛悟

春水涛涛 发表于 2012-11-8 08:44

道感

无静也无动,无力也无功;
镜中本无物,何处是本宗。

妙逝居士 发表于 2012-11-11 15:23

此帖启迷众,静里来寻宗。
悟得真意者,先天一点功。

阿弥陀佛!善哉!静通净,心净则土净。

着相而修   累世累劫不得脱
无相顿入    须臾之间入大道
先天一点灵光现    无极是本面

即随且便 发表于 2012-11-11 17:10
着相而修   累世累劫不得脱
无相顿入    须臾之间入大道
先天一点灵光现    无极是本面 ...

无极是本面,
道德需沉淀。
中华五千年,
积累好经验。

养胎(悟道九首之七)

见忘闻忘相也忘,无念之念是正念。

性空赤子得温养,圣胎渐圆已显现。

春水涛涛悟

炼虚(悟道九首之八)

玉炉金鼎尽属空,返本还源已见功。

混混沌沌茫茫片,如如自然入道中。

春水涛涛悟

合道(悟道九首之九)

生我者神,杀我者心。

无为之心,心无合道。

春水涛涛悟

春水涛涛 发表于 2012-11-12 08:40
养胎(悟道九首之七)

见忘闻忘相也忘,无念之念是正念。

这些时间,大周天搞得我头浠混,前段时间都坐不过一个小时,就痛得我受不了,发现是坐骨神经痛,就别说其他那些病气和一些小的病灶了。不断养气,使内气不断充盈,人的身体就像渐渐充满水到头顶的壶一样。近来好转,至少可以忍受了。
气以直养而无害,无念之念才是正念,这些话字字值千金啊!

空壶 发表于 2012-11-13 08:31
这些时间,大周天搞得我头浠混,前段时间都坐不过一个小时,就痛得我受不了,发现是坐骨神经痛,就别说其 ...

有时间常来.

春水涛涛 发表于 2012-11-13 15:11
有时间常来.

肯定,已有时间就会来看看,在这儿可以学到很多东西。

知道(道之知.信.行.得.了.)

穹冥端中有金精,龙吟虎啸是妙音.

玄珠飞上昆仑顶,知了大道任我行.

(知道易.信道难.注:穹冥端:虚极静笃.龙:神也.虎:精也.龙虎相会产玄珠.即回神观照坤位即丹田,月圆之时,珠成也.也叫活子时.功力深厚的朋友别笑我多此一举,我在写此诗时就想如何让未入门和刚入门的朋友们看得懂,看得明白.希望能吸引更多的有志之士来学习中华最核心的文化遗产,更多人来研究和弘扬.觉得这样才对得起前古先贤.)春水涛涛作.

妙逝居士 发表于 2012-11-11 15:23

有静也有动,有利也有功;
镜中万千物,处处是本宗。
俺不是来捣乱的。

清玄子 发表于 2012-11-16 22:21
俺不是来捣乱的。 ...

镜中物水中月
一切有为法,如梦幻泡影;
如露亦如电,应作如是观。

信道(道之知.信.行.得.了.)

玄珠种于泥,性命有根依.

灵丹归戊己,胎圆入圣基.

(信道易,行道难.注:泥:泥丸也.头部一穴位.戊己:戊土和己土两土相合也称刀圭.玄珠进入泥丸叫龙虎交媾或抽铅添汞或运精补脑.督脉己通,身上气脉都有感动,舒爽感觉自己明了.从此性命有根可依.修行是要修性和修命,修性是提炼精神至空至虚至无和至无念至无相至无住.修命是通身上气脉,从督脉到任脉.中脉.十二经脉和奇经八脉.如此精进,对道自然深信不疑,胎圆时自然登圣基.)春水涛涛作.

清玄子 发表于 2012-11-16 22:21
俺不是来捣乱的。 ...

道友体悟俢为让人佩服.
敬请常来教导.

妙逝居士 发表于 2012-11-16 22:27
镜中物水中月
一切有为法,如梦幻泡影;
如露亦如电,应作如是观。 ...

道友妙语.

行道(道之知.信.行.得.了.)

烹铅干汞气脉通,阴尽阳纯神不同.

黄芽遍地炉火散,白雪漫天鼎气浓.

(行道易,得道难.注:黄芽:真铅也.太阴之精.炉:坤位.丹田也.鼎:乾位.头部也.抽铅添汞汞自干,汞干气脉皆通,经脉通五脏六腑功能健全,诸病皆除,水火无害.阴者鬼也,阳者仙也,人半阴半阳,阴气炼尽乃是纯阳之体,仙人也.铅汞交媾能冲击脑分子,使原来没有的智慧都能激发出来,且能帮助入定,身心寂静黄芽自发,遍地黄芽自然就不需炉火了。心神虚无白雪自生,象漫天白雪通气脉头部感觉更加活跃。功课至此,身感到从到处动到静止,时常进入如如不动之状,全身有真气罩住,有点飘飘然,性体明彻,身体上下左右通彻.)春水涛涛作.

春水涛涛 发表于 2012-11-17 08:42
行道(道之知.信.行.得.了.)

烹铅干汞气脉通,阴尽阳纯神不同.

感受很真切。一旦到此,清气上升,全身各处好像冒出了很多真气芽头一个劲的往上走,全身酥麻,好像下雪似的那种感觉,坐完全身轻松,心情愉快,头脑清醒。整天都有这种感觉。坐视很容易入静,如果通完大周天就可以上升一个层次。

空壶 发表于 2012-11-17 09:10
感受很真切。一旦到此,清气上升,全身各处好像冒出了很多真气芽头一个劲的往上走,全身酥麻,好像下雪似 ...

表现优秀,奖励勋章!

多谢众道友.

春水涛涛 发表于 2012-11-8 08:44

道感

很有道机禅意,春水道友的文采和意境令俺羡慕嫉妒恨!嘿嘿嘿