中国道教论坛

寻访长春真人西行之路之《穿越蒙古国》

岁月匆匆,人生易老。

我作为中国道教全真门下一名弟子,出家于大连瓦房店市龙华宫。十年来,承蒙恩师张礼矩道长谆谆善诱,勉励修行。因根性顽钝,不能体悟恩师心意,去潜心修持。终日不思精进,彷徨与道途。而今,恩师离去了,才知珍惜,想来实在惭愧。在迎来长春真人丘祖处机诞辰八百六十四周年之际,寒疏无妄的我,念中一振刚志,欲以一片赤心,步行寻访元代长春真人当年从山东莱州,前往阿富汗见成吉思汗的西行之路。

计划于今年冬至日(阳历1222日,阴历1128) ,起身于山东省栖霞市丘祖故里滨都宫,一程经潍坊市、德州正定保定市、北京市、张家口市、锡林浩特市、蒙古国温都尔汗市、乌兰巴托市、新疆乌鲁木齐市、霍城市、哈萨克斯坦阿里木图市、吉尔吉斯斯坦托克马克城 、乌兹别克斯坦首都塔什干城、撒马尔罕市等地,到达阿富汗兴都库什山。行程近三万里,所需时间一年半到两年。行程辛苦,可想而知。

此次行程的意义,一方面,可以回顾当年长春真人西行的事迹,让后人充分认识八百年前道教全真派长者的风范,作为一个出家人,爱国爱教、救人济苦的舍己为人精神。从而勉励我们后一代修行人,饮水思源,精进修持。另一方面,通过艰苦的行程,可以不断的磨练自己的身心,让自己跟多的去适应和感悟大自然。同时可以增添一些见识,培养一些善根,不断的完善自我,对未来的修行道路充满信心,坚定不移的去探索和实践大道的真谛。

沿途所经地名略附于下:

冬至(1222日)起身于栖霞市滨都宫(长春真人故里太虚观)→寺口→毕郭镇→驿道镇→道士谷(昊天观) →莱州市(东莱)→昌邑市→潍坊市(潍阳)→青州市(青社)→临淄→淄博市→长山镇→邹平县→济阳市→临邑县→陵县→德州市(将陵:今陵县赵寨镇) →武邑→深州市→滹沱河→深泽县→无极县→正定县(长衫真定) →新乐市→定州市→望都县→保定市→徐水县→定兴县→涿州市→卢沟桥→丰台丽泽桥→北京白云观。
    正月十九(2002210)起身于北京→昌平→居庸关→延庆县→赤城县(德兴龙阳观∶赤诚县之东龙门山)→龙关镇(龍巖寺本舊興聖寺:龙门南山)→宣化(宣德州朝元观)→张家口市(翠屏口)→野狐岭→狼窝沟→张北县(抚州)→太仆寺旗(昌州盖里泊)→巴嘎(大沙陀) →那日图(鱼儿泺:达里湖,达里诺尔湖)→锡林浩特→东乌珠穆沁旗→乌拉盖→阿尔山市→新巴尔虎左旗→新巴尔虎右旗(呼伦湖) →进蒙古国境乔巴山市(陆局河:克鲁伦河)→温都尔汗市(浑毒刺河:图拉河之南)→乌兰巴托(库伦,喀尔哈河)→阿尔嘎朗特→达欣其楞→古尔班布拉格→哈拉和林(寻思干城:契丹国故都,乌兰巴托以西380公里)→鄂尔浑河(长松岭)→额吉诺尔(长松岭,大寒岭)→ 努伊河(石河:博尔哈台河)→车车尔勒格(窝里朵城)→杭爱山→乌里雅苏台市(曷刺肖)→ (镇海:称海宣慰使)→阿尔泰→塔木齐→阿尔泰山(金山)→白塔山(白骨甸)→奇台市(北庭都护府)→吐鲁番(和州,高昌故城)→达坂城→乌鲁木齐市(轮台)→昌吉(昌八刺城)→石河子市→奎屯市→乌苏市→精河→赛里木湖(天池)→霍城市(阿里马城)→哈萨克斯坦阿拉木图市→楚河(吹河)→托克马克城(碎叶)→吉尔吉斯斯坦比什凯克(大石林牙)→哈萨克斯坦塔拉兹城(怛邏私)→希姆肯特市(赛蓝城)、乌兹别克斯坦首都塔什干城(石城,赵九古虚静真人十一月五日羽化处)→锡尔河(霍阐没辇) 撒马尔罕(邪米思干大城)→卡尔希市→铁门关→阿姆河→铁尔梅兹→塔洛甘(塔里寒) 兴都库什山八鲁湾(成吉思汗行营:巴鲁安客额儿)
赞长春真人

丘祖德高耀九天,平戎封赠化黎元。
           一言止杀功不朽,万里面君书有传。
          六载磻溪苦炼性,七年陇县隐参禅。
          寄言名士休轻鄙,道子难能岂素餐。

丘处机,号长春子,道教全真龙门派创始人,著名的道学家、旅行家、养生学家和文学家,公元1148年农历正月十九生于栖霞滨都里村,1227年逝于燕京长春宫处顺堂。19岁在昆嵛山师从王重阳学道,后苦读修炼十三余载。1191年东归故里,修建了一处修道之所,金章宗皇帝赐匾额“太虚观”,即后来的太虚宫。因地处滨都里村,栖霞人俗称之滨都宫。公元1207年,元妃遥拜丘处机为师,并赠《道藏》六千余卷,驿送“太虚观”,作为镇观之宝。当时,太虚宫规模宏大,影响深远。据《甘水仙源录》记载,丘处机明昌二年,东归栖霞,乃大建琳宫,赐其额曰太虚。

1219年五月初一日,成吉思汗令耶律楚材撰写召丘处机的诏书,遣侍臣刘仲禄与扎八儿持诏书前往邀请,丘处机不顾72岁高龄,欣然前往。随后挑选门人赵道坚、宋道安、尹志平等19名弟子,于1220年正月十八日,从莱州昊天观启程 。行程万里,历时2有余年,到达西域,晋见成吉思汗。太祖深信其言,赐号神仙、大宗师尊号。
       元太祖十九年(1224),返归燕京,太祖赐以虎符、玺书,命其掌管天下道教,诏免道院和道众的一切赋税差役。后道侣云集,玄教日兴,于各地建立宫观,设坛作醮,从而扩大全真道的影响。
       元武宗至大三年(1310)加封为“长春全德神化明应真君”。邱处机传承全真道法,主张三教平等,相通互融;主张修道者应出家,断绝一切尘缘;主张清心寡欲即为修道成仙之本根。其著述有《大丹直指》,书中用图、诀、诀义等详述9种炼丹的方法。根据天地生成,人体禀生的经过,阐述人的先天真气和后天之气可以通过修炼而相互交接作用结成大丹的原理。另著有《鸣道集》、《玄风庆会录》、《摄生消息论》、《磻溪集》等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

卧云斋 + 300 弘道精华
延熹道人 + 2997 原创佳作
道理 + 99 弘道历程,显真人真气。

四月七日,我行至满洲里市。在二道街旁找到一个旅店,计划在这儿住一段时间,等待陆宏秘书长在北京给我办理护照签证,然后寄给我。店主是一位姓张的大娘,她是一位很虔诚的佛教居士,家里有老伴,儿女成家立业后,也都在满洲里工作。我给她说好每天住宿费三十元,她答应了。于是我就先住下来,等了半个月,签证还没有到。原因是因为徒步到蒙古国,没有人生安全。原先计划给我办理半年多次进入蒙古国的签证取消了。只给办理一个月的,要收取一千多元费用。无奈,我只好再等。张大娘知道我的情况,对我说,你就安心等待吧,住宿费我给你免了。就这样,等了近五十天,秘书长才将我的护照签证寄来。这期间,张大娘有空闲时,还时常做饭给我吃。在将离开时,我将住宿费给她,她不要。她说:“你这行程不容易,在蒙古国需要多带一些钱,如果有困难,告诉我,我再给你一点帮助。”面对这热情的关怀,我十分感激。
   六月十一日,我到新巴尔虎右旗,计划从这儿往西,经阿日哈萨特口岸出境到蒙古国。在这里,呼伦湖环保局的朋友桂满全接待了我,他是我在呼伦湖认识的,人很热情,临走时,还给我介绍蒙古国乔巴山市环保局的朋友,留下了蒙古国朋友的电话。
   十二日上午,我到西旗公安局与安保局的领导见了面。中午在市场买了些食物,沿城西公路行向阿日哈萨特口岸。当天行进大约三十公里,休息于公路水管道中。

内蒙古新巴尔虎右旗图片

新巴尔虎右旗至阿日哈萨特口岸图片

天明前行,翻越几个山丘,一途都是草原,树木很少,青草四五寸高,草原上青黄交映,羊群很多。中午行至矿山,这里有几个大矿区,因为接近边境,牧民较少的缘故,草原特别茂盛。在矿山公路旁,有一个公安检查站,一根横杆挡住公路。没看到警察,我就越过横杆西行。行走大约五公里,有一辆警车追了过来,来到面前,说要检查,然后,让我上了车,返回到检查站里,查看护照,衣物等。还打电话到县公安局查证。查证完毕,开车送我到前面五公里处。我又继续前行。行不多远,又来了一个部队的军车,下来六七个战士,又核查了我的护照。黄昏,行过两个山丘,正在路边休息,又来了一个军车,下来三个战士,对我进行查问,其中一个是阿日哈萨特口岸部队的许指导员,他很有礼貌,问完后,与我互相留下了电话号码。
   他们走后,我又继续前行,不一会,又来了一个司法局的车,车上坐的是司法局长,他查看了我的护照后,对我说,边检站哪儿,有几公里,不让徒步穿行。我那儿有个朋友,名叫义宝,你到他那儿,让他给你找个蒙古人的车,送你进边检站,检查完毕后,进入蒙古国境,再下车步行。
   傍晚,我行至近口岸十公里处,休息于公路旁草地上。

巴尔虎右旗至阿日哈萨特口岸图片

可爱的小蛤蟆

新巴尔虎右旗至阿日哈萨特口岸图片

矿山路口

新巴尔虎左旗至阿日哈萨特口岸图片

阿日哈萨特口岸图片

天明,前行十公里,来到阿日哈萨特口岸,因为来得早,不到开关时间。我先到义保家里,告诉他我的情况。 随后,来到边防派出所,这里警察很热情,给我安排了早餐。 这时,部队的许指导员打来电话,说要见见我。不一会,他与好几个战士坐着军车来到派出所,从车里拿出三双军用鞋,送给了我。还邀请我到他们连队,与大家谈心,并让厨房给我做点素菜,想让我中午在部队用午餐。因为考虑边检站下午两点半上班,担心护照出关不好办理,决定不在部队用午餐。许指导员用车送我到义宝家里,然后,拿着我的护照,到边检站,希望能为我提供一点方便。谁知到了边检站,负责人说不行,需要到有关部门查证,才能放行。无奈,指导员回来了,说很抱歉,没帮上忙。无论怎样,我还是很感激他的。

中午,我在义宝家里吃了午餐,买上一些食物,来到边检站。在边检站第一道门前,坐上一辆从蒙古国到中国来采购货物的车,进入站内。
  来到站内,先检查护照证明,接着检查包裹。警察拿着我门的护照到办公室核查去了,我们几十个人在楼下等着,有蒙古国朋友,也有中国老乡。此时。担心自己不懂蒙古语,过关填表有困难。这时候,来了一个在蒙古国开矿的老乡过来与我谈话,知道我西行的情况后, 给我找来一个叫巴特尔的老乡,他懂蒙古语,让他在过境时帮助我。随后,我们一起合了张影。
  过了一会,有些核查完毕的朋友盖上的章,进入蒙古国边检站了,我的护照还没有核查完。又等了一个多小时,我们最后一批护照核查完毕,送了过来。大家排队等盖章,我最后一个,到盖章处,警察看了一下身份证,然后说:对不起,你的身份证有问题,电脑显不出来,只显示两个零。随后,又让我到办公室,进行核查。半过小时后,不知为何,身份证没有事了,警察才给我盖上了进入蒙古国的公章,这时,边检站里一个出入境的朋友都没有了。

出了边检大厅,来到厅外,正好刚才那个送我进站的蒙古国朋友,他的车还在那儿等着我。我上了他的车,徐徐开出边检站。开出大约两公里,来到蒙古国边检站,他们这边检查比较简单,先到签证盖章处,核查护照真伪,然后盖上了章,并收取五十元办理费。进入大院里,前面盖完章的很多朋友也在站里等候安检。巴特尔他的车也还没走,过来与我打了招呼。
在院内,安检人员来到面前,检查我的行李。他们说蒙古语,我听不懂,正好与我同坐车的有一男一女两位在中国海拉尔留学的蒙古学生,他们也要回国去。很幸运,他们给我做翻译,然后与我到安检处。帮助我填表。
  安检完毕,来到安检大厅北面,等待出站。这时候,巴特尔正与一个蒙古中年谈话,他们一起来到我面前,给我做了一个介绍。谁知,那个中年人,正是蒙古国阿日哈萨特海关的关长。他很热情的邀请我到他的办公室,与我谈话,我听不懂,则由巴特尔给我们做翻译。
  说话间,他从抽屉里取出几百元钱,准备送给我,我没有接受。他告诉我,自己有一个小女儿,很年轻就病故了,他非常喜爱她,希望我能给她祈福,让他泉下平安。我听了,心里和难过,只能默默祈愿逝者泉下安宁。
  最后,他让站里的工作人员与我见面,并一起照了几张照片。
  下午六点许,我们车终于开出了蒙古国边检站,行进几公里,我下了车,与车上几位朋友告别。然后,我独自步行,一步一步,行向乔巴山。

与蒙古国阿日哈萨特口岸海关关长合影

三赞徒步道士彭涟

徒步西行意志坚   弘道何惧远征难
两年行程三万里   丘祖大德有人传

当年徒步走长安  饥餐野果渴饮泉
道行行道苦练性  两次作歌赞彭涟

而今西行学丘祖  又约行程网上传
此帖点亮总挂顶  号召道友学彭涟

延熹道人 发表于 2012-12-11 09:20
三赞徒步道士彭涟

问好延熹道友,谢谢您欣赏。

阿日哈萨特口岸图片

与蒙古国阿日哈萨特口岸工作人员合影

与蒙古国货车司机合影

与蒙古国女留学生合影

与蒙古国留学生巴雅尔朝克图合影

蒙古国草原图片

夜里休息于蒙古国公路旁草丛中

六月十五日,四点起身,沿着五六米宽的沙土公路向西行进。翻越十几个山丘。一途几十里,没有居民,公路上没有路标,也没有路牌,每隔大约一小时,能有一辆车通过。山丘上杂草丛生,草原茂盛,

草丛中野薤很多。草原上没有牧民的牛群和羊群。山谷间偶尔能看见几只黄羊奔跑,还有一群无人牧放的马群。草地上常常能看见翩翩起舞的仙鹤和盘旋于半空的雄鹰。

野薤

天空中飞鸣的鹤群

阿日哈萨特口岸至乔巴山市图片

向您致敬!

卧云斋 发表于 2012-12-11 11:37
向您致敬!

问好道友,谢谢欣赏。

延熹道人 发表于 2012-12-11 09:20
三赞徒步道士彭涟

徒步西行意志坚   弘道何惧远征难

问好延熹道友,谢谢您的好诗。

步履蹒跚路险艰,酬真无奈事淹延。
行程缓缓常嗟叹,万古长春梦九天。

昨年行路进长安,蜀道秦川路坦然。
炼性不纯功德浅,愧心道友赠诗篇。

而今誓道访丘仙,半路栖迟寄有缘。
莫笑寒疏知见少。诸君黾勉共精坚。

中午,越过山丘,来到美丽的克鲁伦母亲河边,河水弯弯曲曲,水流有些急。河两岸有翠绿的树木,和成群的野鸟。这儿有很多帐篷,牧民很多,牛群、羊群、马群随处可见。偶尔也有骆驼群。因为牧群多,所以草原上青草不是很茂盛。

我来到河边,洗洗脸,用水瓶装上些饮用水,然后沿着公路西行,行过蒙古英雄乔巴山纪念敖包,遇上几个从国内开往乔巴山市的中国货车司机,下车给我拿了瓶矿泉水,我向他道谢,他说:“不用谢,都是中国人,在他乡相遇不容易,互相帮助,是应该的。”
   黄昏,遇上一辆蒙古越野车,车上下来几个警察,检查了一下我的护照,看到我行路辛苦,又给我拿了一大瓶水。傍晚,休息于山丘旁草地上,夜里下了一点小雨。

乔巴山敖包

在蒙古国唯一见到的一条蛇

天明早起,翻过几个山丘,眼前是辽阔的草原,草长得很茂盛,一对一对的仙鹤在草原上鸣跃着。路西十几公里是乔巴山镇,因为考虑前往绕路很多,没有进镇。顺着公路西南行十几公里,行上几片山坡,公路上铺满了狂风刮过来黄沙,走起来有些费劲。水瓶里的水快用光了,有些着急,天西边乌云滚滚,雷声隆隆,可是雨下到面前,没有几点。
   正在这时,来了一辆蒙古货车,我给他打了一个招呼,他车停了下来。我向他买了几瓶水,然后,翻过山岭,夜里休息于路旁草地上。

阿日哈萨特口岸至乔巴山市图片

管理

凌晨四点起身,西南行五六公里,经过一个小草湖,湖里水不很深,芦苇很多,野鸟成群飞鸣。行至湖边,本想装些水,水很浑浊,无奈向西行进。前行几公里,道旁草原上有一口深井,我来到井边,用牧民的吊桶从深井里汲了些水。这时,不远处很多马儿见我在汲水,一起涌到井边。我用胶桶给它们从井里打了几通水,倾倒在水槽中,让它们饮用。

中午,行至乔巴山市城东北处,对面开来一辆警车,车上下来两个警察,他们检查了我的护照,随后将我带到公安局,来到市公安局,局长说蒙古话,我听不懂。另一个懂汉语的警察告诉我,要将我带到移民局。来到移民局,局里出来几个穿着便装的人,拿着我的护照到办公室核查。其中两个人将我带到地下室。

一进地下室,我心里有些吃惊,心想,以前听说蒙古警察对中国人不友好,这一下,是不是要把我给扣留了。接着,他们开始对我一边问话,一边对随身物品进行检查。他们也都不会汉语,吆吆喝喝的,打电话联系到外面一个能说汉语的女青年,与我在电话里交流好一会,没有结果。正着急时,他们发现了我在国内时,朋友桂满全给我留下的乔巴山市环保局领导巴图道尔基的电话号码。他们打电话告诉巴图道尔基,不一会,巴图道尔基来到移民局与我见了面,我们彼此都不认识,他也不会说汉语,但很热情。他与他们交谈一会,然后我们就走出了移民局,他叫来局里一位懂汉语的女士与我交谈,随后,一起来到环保局休息。

下午,办完登记后,他们带我到市场,这是乔巴山市唯一的市场,市场只有几十米长的一条小街和一个几百平方米大的超市。他们给我换了一些蒙古币,买了一张蒙古电话卡,随后,一起找到了几位在市场卖东西的中国老乡。

过了一会,他们上班去了,我与老乡在一起交谈了一会,老乡很热情,想让我到他们居住的地方去休息。我考虑时间关系,没有决定留下来,到市场买了一些食物和几瓶水,就匆匆与老乡道别了。

乔巴山环保局

乔巴山市场

蒙古国乔巴山市图片

天作铺盖地当床,潇洒漂逸走四方;万里行程道心定,排艰涉险清闲逛。

道友, 邱祖所会不是  成吉思汗吧,  应是 忽必烈 吧, 是否查清一下为荷?

彭涟 发表于 2012-12-11 12:46
问好道友,谢谢欣赏。

敬佩彭道长的诚心与勇气...

问道天地间

天涯寻道者 发表于 2012-12-11 20:41
天作铺盖地当床,潇洒漂逸走四方;万里行程道心定,排艰涉险清闲逛。

问好道友,谢谢理解,也谢谢你的好诗。

日月88 发表于 2012-12-11 21:39
敬佩彭道长的诚心与勇气...

问好道友,谢谢支持。

日月88 发表于 2012-12-11 21:30
道友, 邱祖所会不是  成吉思汗吧,  应是 忽必烈 吧, 是否查清一下为荷?

问好道友:

《元史》卷二百二〈释老.丘处机〉

丘处机,登州栖霞人,自号长春子。儿时,有相者谓其异日当为神仙宗伯。年十九,为全真学于宁海之崑崳山,与马钰、谭处端、刘处玄、王处一、郝大通、孙不二同师重阳王真人。重阳一见处机,大器之。金、宋之季,俱遣使来召,不赴。

岁己卯,太祖自乃蛮命近臣札八儿、刘仲禄持诏求之。处机一日忽语其徒,使促装,曰:「天使来召我,我当往。」翌日,二人者至,处机乃与弟子十有八人同往见焉。明年,宿留山北,先驰表谢,拳拳以止杀为劝。又明年,趣使再至,乃发抚州,经数十国,为地万有余里。盖蹀血战场,避寇叛域,绝粮沙漠,自崑崳历四载而始达雪山。常马行深雪中,马上举策试之,未及积雪之半。既见,太祖大悦,赐食、设庐帐甚饬。

太祖时方西征,日事攻战,处机每言欲一天下者,必在乎不嗜杀人。及问为治之方,则对以敬天爱民为本。问长生久视之道,则告以清心寡欲为要。太祖深契其言,曰:「天锡仙翁,以寤朕志。」命左右书之,且以训诸子焉。于是锡之虎符,副以玺书,不斥其名,惟曰「神仙」。一日雷震,太祖以问,处机对曰:「雷,天威也。人罪莫大于不孝,不孝则不顺乎天,故天威震动以警之。似闻境内不孝者多,陛下宜明天威,以导有众。」太祖从之。

岁癸未,太祖大猎于东山,马踣,处机请曰:「天道好生,陛下春秋高,数畋猎,非宜。」太祖为罢猎者久之。时国兵践蹂中原,河南、北尤甚,民罹俘戮,无所逃命。处机还燕,使其徒持牒招求于战伐之余,由是为人奴者得复为良,与滨死而得更生者,毋虑二三万人。中州人至今称道之。

岁乙酉,荧惑犯尾,其占在燕,处机祷之,果退舍。丁亥,又为旱祷,期以三日雨,当名瑞应,已而亦验。有旨改赐宫名曰长春,且遣使劳问,制若曰:「朕常念神仙,神仙毋忘朕也。」六月,浴于东溪,越二日天大雷雨,太液池岸北水入东湖,声闻数里,鱼鳖尽去,池遂涸,而北口高岸亦崩。处机叹曰:「山其摧乎,池其涸乎,吾将与之俱乎!」遂卒,年八十。其徒尹志平等世奉玺书袭掌其教,至大间加赐金印。

彭涟 发表于 2012-12-12 09:38
问好道友:

《元史》卷二百二〈释老.丘处机〉

道长说得是矣, 博古通今, 敬谢...

日月88 发表于 2012-12-12 12:26
道长说得是矣, 博古通今, 敬谢...

问好道友,谢谢理解。不足之处,请别见笑。