中国道教论坛

[意见建议] 论坛上的争论可以不论,但争吵应该少一些吧!

水云先生荐我来时,我问过他一个问题。为什么让我来他却不再上论坛了?他说他有事做!我还是不理解,他并没回答我的问题,只是给我讲了三件事。开始我还不明白他的意思,现在有点能感觉到他的意思了。就给大家讲其中的一个吧。

我们驻地边上,有一个水塘,夏天常有小孩在塘边玩耍,一到天热的时候便有不耐暑热之人下去游戏,因此也发生过溺亡事件。塘主因受不了责难不得己在塘子中立了一个警示牌,提醒水塘危险。但出事的情况更频繁了,虽然有惊无险但无视警示牌,质疑塘主的人更多了。前不久,塘主怕出事,用铁网把塘子围起来了,可是当我们路过那塘子时还能看见里面有人偷偷的游泳。

每天吃过饭以后我们都会顺着乡间马路走上一圈,昨晚当我问他那个问题时,正好路过这个塘子,他想了一会就一指那塘子里游泳的人和我说“我现在的心情,和这个塘主是一样的。明识之人不必劝,他们自己知道哪有危险。无识之人不用劝,他们见到障碍就会止步不前。可识不识不用劝,你劝了他也不会听。想想我只能站在边上看着,就觉的还不如做点有用的事!”听到这话我还有些不认同,想必是他争不过别人才会这么说,现在看看论坛上的众位近似于高人吵闹,我真的有点明白他的意思了。

还是糊涂人好呀,说过就忘记,好坏不留心。

两眼不望争吵事,一心只读清静经。

理解,理解,还会回来的,爱道之人那里离的开,不要怕那些伪道人,不过建议有时间不妨正身去道观上表上清吧,皈依大道。

你以为修行, 是很简单, 随便拿些俗事来相比较, 若是如此, 那天上神仙无住处,
先熟读 涵虚 祖师 所著 九此层炼心, 及  青华上帝 之 唱道真言, 自会明白...

知道日月先生必会批评,他说我把和他聊的话发上来,别人不说,有两人必会批我。呵呵,果不其然!

那我就和你讲讲这第二件事吧!我当时很不以为然,和他说,有什么大不了,帖子发出去看看呗,你说你的道理便是,听不听由他们去。他只是笑笑,和我说第二件事。

他说“你和农夫论道理,他必然会从种子和你说起,学他的道你得会种地。你和樵夫说道理,他必然会从斧子和你说起,学他的道你得会磨斧子。你和书生说道理,他必然会从夫子说起,你得会儒家经典。你和渔夫论道理,他必然会从鱼饵说起,你得熟悉渔性。”

他让我上这个论坛只听不说,因为这里的人都是讲经的,这是他的弱项也是我的弱项,他说“你若习他们的道,必须要有他们的底蕴,不博阅群经是不行的。你有你的道,不必去学他们,只要从他们身上看到自己就会有收获。”正是因为他的这句话,才让我对这里充满了好奇心!

难得糊涂 发表于 2013-6-20 22:18
那我就和你讲讲这第二件事吧!我当时很不以为然,和他说,有什么大不了,帖子发出去看看呗,你说你的道理便 ...

大道惟一无二, 你若论道, 也许我有兴趣, 若说些俗事, 我就不奉陪, 你也许觉得奇怪, 我与他人争, 却不与你谈,
因你所谈有别, 有人谈旁门左道, 是会误导后学, 而你却不同, 你是自己理念问题, 不干我事, 如此而已, 连心都放不下, 妄言修行, 如竹蓝打水, 终究是空,  故. 自己玩吧...

怎么这么巧,他和我说的第三件事,正好就是说心的。

对这个论坛我有了兴趣以后,他就用他的号上这个网站让我看大家的帖子。那时我就看到“观客止”先生骂水云先生是个跑堂的,一肚子草包。我看他在笑,我就奇了,这人修养再好,遇到了这种事还笑那跟二百五有啥区别。他还回帖谢人家,真她娘的有病,当时我就是这么想的。

后来他就和我讲了第三件事,那就是《庄子、秋水》。也就是第二天我号一审核通过后发的第一帖。他当时和我说:“那些自认为知道我的人,他们所知的不是我,而是他们心中的一个影子。那个影子是随他们的念识而变的,他们讥笑的不过是他们自己的心罢了。而我是不会因为那个影子而有所变化的。

所以他才回了一句“子非我,安知我不知鱼之乐”他说他一定会回来的,今天早上我的号审核通过以后他再没和我聊过这论坛的事。

我是糊涂了,也许真该像他说的,不发和他的谈话会更好一点。其实还是想劝劝,别为了吵嘴而吵嘴,看开一点,我是真的很快乐的。嘿嘿。我也希望大家都能分享我的快乐。

明天还要早起上班,就说到这了,大家晚安!

真的希望道友们,放下陈见,有包容心态,文明用话,和和气气的交流,不要固执己见,“道法十万八,门门可通玄,”谁又能门门精通?千万不要把自己已学当作惟一标准,那是画地为牢,学道首先要有一个开放的意识……

好坏不留心,觉者自可悟、迷者仍然迷

难得糊涂 发表于 2013-6-20 22:18
那我就和你讲讲这第二件事吧!我当时很不以为然,和他说,有什么大不了,帖子发出去看看呗,你说你的道理便 ...

说得好——
“你若习他们的道,必须要有他们的底蕴,不博阅群经是不行的
你有你的道,不必去学他们,能从他们身上看到自己就有收获”

难得糊涂 发表于 2013-6-20 23:17

对这个论坛我有了兴趣以后,他就用他的号上这个网站让 ...

“他们讥笑的不过是他们自己的心罢了。而我是不会因为那个影子而有所变化。”
------------------------------------
有两种人是快乐的
1、通透明白之人,因他心无挂碍,乐自心生;
2、心胸开阔豁达之人,什么事情都不太计较,本性无忧。

-

天真子 发表于 2013-6-21 01:17
真的希望道友们,放下陈见,有包容心态,文明用话,和和气气的交流,不要固执己见,“道法十万八,门门可通 ...

问:大道通天门,唯我不得入、何也?
答:眼耳鼻舌身意六根不净也......

难得糊涂 发表于 2013-6-20 23:17

对这个论坛我有了兴趣以后,他就用他的号上这个网站让 ...

拜托说水云先生回来吧。感谢他劝我来着。看观客址放炮浪费时间。绕都绕不过去的说。好了他走了。

虽然论坛不辩论不热闹,但在这么难得的空间里,充满那么多不文明的争吵也令人心痛,有那个精力和能量真不如多想想怎样多为社会道化教育,为道家发展,为众生,多做一点有意义实在的事!多学习一些祖师的经典。我们看一揽师兄每一次发帖都是苦心为社会现状,为道化教育而忧思,真正值得学习。

道兄良言.真修劝诫.功德無量  发表于 2013-6-22 16:11

醒梦 发表于 2013-6-22 15:22
虽然论坛不辩论不热闹,但在这么难得的空间里,充满那么多不文明的争吵也令人心痛,有那个精力和能量真不如 ...

向先生们学习!

把心放平

无量天尊,理应如此!

天真子 发表于 2013-6-21 01:17
真的希望道友们,放下陈见,有包容心态,文明用话,和和气气的交流,不要固执己见,“道法十万八,门门可通 ...

争鸣!和风细雨,才能滋润万物。

野鹤 发表于 2016-10-2 11:41

野鹤曾是我一江春水网名,今天我还真与别人争了一場,不值得!

顶上

个人感觉可以探讨,不应争执,对错不论,自由言论,对于敏感话题就不要拿到论坛上来说,敏感的东东属于炸药包,扔哪里哪里都是问题~

唉...
各舒己見再由世人评论就对了...
何必「争吵」?

铁冰心 发表于 2018-1-3 22:01
唉...
各舒己見再由世人评论就对了...
何必「争吵」?

好帖

一个迷人 发表于 2017-12-12 18:26
个人感觉可以探讨,不应争执,对错不论,自由言论,对于敏感话题就不要拿到论坛上来说,敏感的东东属于炸药 ...

好帖

一江春水 发表于 2017-3-10 19:15

好帖

一江春水 发表于 2017-3-10 19:14

好帖

好帖

清羽 发表于 2013-6-23 10:46
无量天尊,理应如此!

好帖

好帖

醒梦 发表于 2013-6-22 15:22
虽然论坛不辩论不热闹,但在这么难得的空间里,充满那么多不文明的争吵也令人心痛,有那个精力和能量真不如 ...

好帖