中国道教论坛

[故事] 修道杂记 · 合光同尘

刚到东钱湖的时候,为了找间地气好点的房子,特意选了间单层的民房,几年下来,倒也住得习惯,因为我从不拖欠房租,也不计较水电费,房东每次来都是拿钱走人,从不费话。
        当然偶尔也会有一二只野猫来家里串串门,我也不赶它走,反正一到练功时间,我就不理它,它也不敢对我发脾气不是。
        租房都有一个潜规则,一些好房源的房东一般都不太喜欢长租客,因为房租不好涨呀!所以当第三个年头快到的时候,那个从不费话的房东也开始唠叨了起来,一会说我是不是和轮子兄有染,一会儿又说是不是有自闭症,我勒个去,这都哪跟哪呀,KAO,I服了U,俺找人合租还不成嘛!
        于是说干就干,在赶集网上找了一下,哇,现在合租还真是流行呀,于是三下五除二,电话联系,就地看房,很快就在附近搞定了一家。一想起咱现在也是合租族,茶余饭后也能体会一下身在花丛中修道的感觉,那个兴奋呀!单从半天就搬完家的度上就充分有了体现。
        搬家后的第20天,台风海葵登陆浙江,在倾盆大雨之下,我原先住的平房成了威尼斯乐园,要是我不搬出来的话,家里划划船、捉捉鱼的倒也不会有人反对,只是苦了房东,这房子还怎么租呀?
        小说是美好的,而现实却又是残酷的,当我真的长时间的处在花丛中时,却再也体会不到小说中描写的那份浪漫与激情,而剩下的就唯有美从眼中过,心中不留痕了,而这一刻,我也终于明白,那位传说中的古人为什么要到那个地方去悟道了。

感想:在入世修炼的过程中,因为有着太多的诱惑,若是强制的去压制内心的欲望,往往会事于愿违,而若不能从根本上参悟这点,也将会是一个修道中的隐患!一个人的心性修为很重要,这就要看大家如何选一条适合自己走的路了,比如有的人,选择了中年心境成熟后再入道,有的人选择先结婚后修道,而有的人选择了避世。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

延熹道人 + 1107 原创佳作
道理 + 297 佳作

其实人之生非常有意思的,像此刻看看道友的帖,听听道乐,品品道茶,人生几何。

在阅读的文章的过程中,可以深深感受到楼主的 乐观 豁达 与 随遇而安
      行住坐卧、茶余饭后皆是我们修行的一部分、更能体现的是一种心境修为的高低

——不以物喜、不以己悲
      楼主这种状态,正是 修行者 所必须具备的优秀品质
           赞叹

同时还要感恩上苍,在关键时候引导你阴差阳错的搬了家
      不至于去体会家里划船、捉鱼,泛舟无着的尴尬

道理 发表于 2013-7-10 09:23
其实人之生非常有意思的,像此刻看看道友的帖,听听道乐,品品道茶,人生几何。 ...

我之所以转入道教,就是因为佛主认为做人是苦的,有生、老、病、死四苦,且人道尚处于六道轮回之中,而不得解脱。
      而道教的修炼宗旨却是为了让人生活得更快乐,世人往往对成仙一词有所误会,以为仙就是象修真小说中描写的那样可以在天上飞来飞去,其实仙也是分很多种的,有鬼仙、人仙、地仙、神仙、天仙,而做个人仙玩玩,难度也不是很高的,而且也不用在天上飞,只要在人世间逍遥快活的修炼就可以了。

道友啥级别了
露两手

未了尘缘 发表于 2013-7-10 09:29
在阅读的文章的过程中,可以深深感受到楼主的 乐观 豁达 与 随遇而安
      行住坐卧、茶余饭后皆是 ...

惭愧!早先的时候,我也和平常人一样,很多事情也都想不开,随着人生的起伏,对道的信念也是时而坚定,时而彷徨,这不,道友看我如今岁数都这么大了,经历了这么多的磨难后才翻然醒悟,要是不偷偷的乐一下,实在是对不住自己呀!

未了尘缘 发表于 2013-7-10 09:33
同时还要感恩上苍,在关键时候引导你阴差阳错的搬了家
      不至于去体会家里划船、捉鱼,泛舟无 ...

道友说的是,其实不单单是这件事,还包换其他很多不由自己掌握的事态发展,我都觉得似乎是上苍在默默的安排一样,如今事后回想起来,只能用“与道有缘”来形容呀!

道理 发表于 2013-7-10 12:12
道友啥级别了
露两手

哈哈,道友太高看我了,不过我更喜欢让道友猜想,这样比较有趣,也比较神秘,也能让我小小恶作剧一下。
道友观我所发之帖,几乎无一不是原创,其实我的修炼层次已经在帖子中不知不觉中已有透露了。

好好好

修道好

乐开怀

世人“只羡鸳鸯不羡仙”,又怎能体会我辈修仙的真正乐趣所在呢?甚喜与道友同乐,逍遥中共证大道!  发表于 2013-7-10 13:06

幻拂虚 发表于 2013-7-10 12:18
惭愧!早先的时候,我也和平常人一样,很多事情也都想不开,随着人生的起伏,对道的信念也是时而坚定,时 ...

磨难成就修行路、你的人生起伏、也成就了你修道之路上的应有的智慧
觉悟的同时,我们都要懂得 “真知难得” 之理,修道要经历多少困难才能得到这点觉悟呀
在 “偷偷一乐” 的情况下,不要忘记 “实修实证”  以不辜负上天的眷顾......

多谢道友提醒个中玄机!  发表于 2013-7-11 00:04

幻拂虚 发表于 2013-7-10 12:18
惭愧!早先的时候,我也和平常人一样,很多事情也都想不开,随着人生的起伏,对道的信念也是时而坚定,时 ...

磨难成就修行路、你的人生起伏、也成就了你修道之路上的应有的智慧
觉悟的同时,我们都要懂得 “真知难得” 之理,修道要经历多少困难才能得到这点觉悟呀
在 “偷偷一乐” 的情况下,不要忘记 “实修实证”  以不辜负上天的眷顾......

幻拂虚 发表于 2013-7-10 12:23
道友说的是,其实不单单是这件事,还包换其他很多不由自己掌握的事态发展,我都觉得似乎是上苍在默默的安 ...

或许上苍看中的是你 “坚定修道” 的这颗心
有一句话叫做: “感恩心起、福禄直至”

感谢道友吉言!  发表于 2013-7-11 00:30

幻拂虚 发表于 2013-7-10 12:23
道友说的是,其实不单单是这件事,还包换其他很多不由自己掌握的事态发展,我都觉得似乎是上苍在默默的安 ...

或许上苍看中的是你 “坚定修道” 的这颗心
有一句话叫做: “感恩心起、福禄直至”

修道杂记,篇篇精彩!

读修道杂记,觅明道知音。
大道就在我们的日常生活之中,
我们倡导生活道学生活道教,
就是要把大道精神圆融于我们的生活,
用道的原理去指导我们为人处事,
从而升华人生,圆满人生!

小荷 发表于 2013-7-21 08:50
修道杂记,篇篇精彩!

福生无量天尊!

延熹道人 发表于 2013-7-21 09:06
读修道杂记,觅明道知音。
大道就在我们的日常生活之中,
我们倡导生活道学生活道教,

感谢道友指点。
祝福众道友都能快快乐乐学道,自然无为中以成道!

好帖受益;大道修来有易难,要知由我也由天。自古修道有其因,因时因地更因人。