中国道教论坛

[故事] 修道杂记 · 摸鱼

小时候的我,特别贪玩,每一年汛期过后,稻田旁的小水沟里,总能摸到很多的大大小小的河鲫鱼,农村的家庭大多并不富裕,所以这项摸鱼的全民运动,我理所当然的也每年都会参加。
       这一次,我又摸到了一条鱼,在漂浮的水草下,我的双手轻轻的握着它,也不敢大口的喘气,以免手一抖鱼受惊吓而逃走,滑滑的,我甚至能感觉到这条鱼有我小小的三个手指宽,发了,好一条大鱼啊!我心里美美的想着,脑海中又浮现出妈妈慈祥的笑容,和那亲切的话语:“哇!抓了这么多河鲫鱼,妈妈晚上一定烧个你最喜欢的葱烤河鲫鱼……”,在YY的同时,双手也慢慢向两边展开,以确定最佳的紧握着力点。
       咦!这条河鲫鱼怎么这么长涅,不会是草鱼吧?我的心跳不由加快,这可是从未有过的战绩呀,马上收回YY的思绪,双手更为小心的向两边摸去,一寸……二寸……三寸……六寸!蛇……蛇……蛇呀!双手一个不由自主的甩手动作,一条足足一米长的眼镜蛇破水而出,这下可把我们这帮摸鱼娃给吓得,一个个都成了未来的奥动短跑健将和歇斯底里的歌唱专家。

感想:没有正规师父教导,几乎完全靠自己摸索的修道者,就好比没有大人陪同的摸鱼娃,要是不懂得保护自己,也许哪天运气不好就会中招,所以更要比有师父的人加倍的学习,尽可能的把各种修道知识悟透,并把各种实际操作学对学明白,毕竟好运气并不是常有的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

小荷 + 180 加为精华

很有意义的童年趣事、很有寓意的感想
我小时候特别淘气,有一段时间专门去抓小水蛇
可以养着玩、也装在兜里面有空拿去吓唬同学
——很怀念:那快乐、无忧、而  浪漫 的童年

佩服佩服,道友好胆量,我只敢抓个青蛙什么的吓吓女孩子!  发表于 2013-7-12 22:34

未了尘缘 发表于 2013-7-12 22:22
很有意义的童年趣事、很有寓意的感想
我小时候特别淘气,有一段时间专门去抓小水蛇
可以养着玩、也装在 ...

幻拂虚  佩服佩服,道友好胆量,我只敢抓个青蛙什么的吓吓女孩子!  发表于 半小时前
不是啊,我们这里的水蛇最多只有小拇指粗、20~30厘米长,蛇小所以偶胆大

蛇和鱼手感不一样的,我摸了15年鱼。

四海随风 发表于 2013-7-13 12:50

说心里话,这篇文章写好后,我自己看看都觉得很不真实,但事实上确实是我自己亲身经历的真事,道友也该知道,想真心修道的人,对说假话那可是很忌讳的。
福生无量天尊!

解释下当时摸水草下的鱼所用的技巧:
对于在水草下看不见的鱼,一般都是用极慢的速度用双手从两边45度角向中间摸去,要是摸到鱼的话,分两种情况,第一种是鱼挣扎着要逃,就马上收紧双手。第二种是鱼还未动,或微动,但并未受惊,这样的话,就移动双手,一手到头,一手接近尾,再紧握提出水面。

幻拂虚 发表于 2013-7-13 12:57 说心里话,这篇文章写好后,我自己看看都觉得很不真实,但事实上确实是我自己亲身经历的真事,道友也该知 ...

其实我想说的是我摸了15年鱼才知道的,要是有个人和我说那就早知道了

道友是真性情之人,正所谓不打不相识,性情相投,这个好友我是一定要加的,以后多多相互鼓励!  发表于 2013-7-13 21:06

四海随风 发表于 2013-7-13 12:50

捉鳝鱼的时候更容易抓错蛇的
虽然鳝鱼要比蛇滑一些......

幻拂虚 发表于 2013-7-13 12:57
说心里话,这篇文章写好后,我自己看看都觉得很不真实,但事实上确实是我自己亲身经历的真事,道友也该知 ...
童年的事件、记忆会看来还是有些出入、但写的还有些违背常理
把 “眼镜蛇” 的名字改写成其它蛇名是可信的
“眼镜蛇” 不能在水里呼吸、扔到水里会死掉

四海随风 发表于 2013-7-13 19:51
其实我想说的是我摸了15年鱼才知道的,要是有个人和我说那就早知道了

何必那么执着

未了尘缘 发表于 2013-7-15 08:07
童年的事件、记忆会看来还是有些出入、但写的还有些违背常理
把 “眼镜蛇” 的名字改写成其它蛇名是可信的
...

这件事确实有点奇怪,也许它的头藏在水草中抬到水面上呼吸也有可能,另外它被甩上稻田后,是昂着头游的,脖子两边宽宽的扁扁的,和平时看到的菜花蛇完全不一样,所以才会认定是眼镜蛇。

修道在于心诚,心诚必有师,不遇人师就遇神师。信不信由你。

感谢道友一语道破天机! 福生无量天尊!  发表于 2013-7-18 11:45

看看评论其实也大有收货

所以说三人行必有我师,在论坛我也学到了不少呢!  发表于 2013-7-19 08:41

葱烧鲫鱼改为葱烧蛇段。

真是相见恨晚呀!当时若是有道友在,“葱烧蛇段”也将不再是梦想咯!  发表于 2013-7-19 08:44

好回忆,最怕摸到蛇,就算水蛇,想想毛都坚起来。。。

好的童年真的是美美的,现在的小孩虽然高楼华车,但没有那种自然之美的回忆。。。空洞的

好帖,加为精华!

道理 发表于 2013-7-20 23:36
好回忆,最怕摸到蛇,就算水蛇,想想毛都坚起来。。。

好的童年真的是美美的,现在的小孩虽然高楼华车,但 ...

道友说得极是!
相比童年的乐趣,而成年后能闻道是我最开心的事了,现在我还不断的会接到朋友的手机短信,说生活很无聊,活着都不知是为了什么,我也曾好几次介绍几本道书让他看,却终究暂时与道无缘,子曰:“朝闻道,夕死可矣。”说明能闻道是一件多么幸运的事啊!更何况我们不但闻道了,还不用死,且还有那么好的条件修道,不偷偷的乐下,实在对不起自己呀!

小荷 发表于 2013-7-21 08:35
好帖,加为精华!

谢谢鼓励!
福生无量天尊!

好帖受益。;有智拨得乾坤转,无智反被道理埋!

我小时候也很调皮,经常晚上捉蟋蟀放在瓶子里喂鸡,又经常在野地里捉蚂蚱,用草棍穿起来,童年是觉得开心了,发泄了野性,现在回忆起来,只留下对小生灵伤害痛心的忏悔,因为那时候没人教我感应篇......不知道太上说过昆虫草木尢不可伤的道理!

学道理可以,炼丹功不可无师