中国道教论坛

自制道家信香——手工古锥香

前段时间整理书籍杂物,偶然看到了几份香方。要是平常也不会留意,喝茶聊天的时候刚和朋友聊到香道,随即出现便觉惊喜。这些都是民间传承下来的道香香方。
道家所用的信香,据我所知有多种,最常见的有降真香、信灵香身等,功用不尽相同。随手翻翻大都是一些修炼用香,普通人是不便使用的。无独有偶,却有一方,据载是召役神将,驱邪除秽迎祥通络守护燃香之人。这让我手痒得紧。虽然平常自己也捣鼓和道家文化有关的玩意,但香还是第一次,不免有些小激动……
这是后话。慢慢摸索做了三次,一次比一次好。免去广告之嫌,制香过程的图片我就不发了,说说自己的感受:
1、做完之后,手上的香味足足留了一个多星期。最费时间的要数捏成香锥,一个人做绝对不是享受~刚开始不得门道,做得慢,后面就好多了。每次都要花上半天时间,要了亲命。
2、湿香、干香和点燃后的味道有很大的不同。湿香的味道比较浓烈,像酱香型的白酒般香醇(本人不喜欢酱香型);阴干后香的味道内敛很多,有一种幽香,而且这种香味是你想闻就一定能闻得到味道,很干净;点燃后的香味就很特别了……
3、市面上香精和普通木料所制的香,不燃烧时味道很浓,燃烧后基本没有味道或香味很呛。在我第一次试香的时候,很意外也很欣慰:首先,烟色纯白、沉稳如果使用的是倒流型的香炉,会看得很清楚;香味入鼻后,唾液分泌会增加,而且分泌出来的唾液有点甘甜的味道,据说这和内炼的时候玉液返丹的现像一样,说明通过使用信香,对修炼是有帮助的。估计合香是通过不同的香料和中药材刺激我们身体上的嗅觉器管,从而分泌出某些如酶等的特殊物质,进而达到调整人的体液分泌的作用。
虽说这算不上什么了不得的东西,但是对于需要的人,确实挺难得的。本着好东西大家分享的原则,感兴趣的朋友可以结缘试香。
有见识的朋友给起了个名叫“玄宝藏神香”,正合我意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

寿岳山人 + 900 传统文化精华!鼓励多发!

我这里也有三个香方:

1木香:白檀香:降真香:荼陵香:以上各一钱:玄参、香附子、甘松、藁本各八钱:以上各为细末、炼蜜为丸、用甲子日攒、丙子日为末、戊子日入室合成一块。咒、祝愿。庚子日为丸阴干、壬子日入葫芦内盛之、又用甲子日卯时望乾方〈西北〉焚烧一丸秘咒:,,,,,,,,,

2清远香:甘松200g,玄参100g,冰片5g。

3春消息(江梅香): 丁香25g  茴香50g  甘松25g  零陵香25g  冰片5g   以上为末,炼蜜调和。
  歌诀:
      人人尽道是江梅,
      半两丁香一两茴。
      更用甘松苓半两,
      麝香一分是良媒。

另;自己之前的沉香料,被自己熏房子熏得只剩下这两块了,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

赞!

寿岳山人 发表于 2014-10-15 15:19
我这里也有三个香方:

1木香:白檀香:降真香:荼陵香:以上各一钱:玄参、香附子、甘松、藁 ...

好料好香

我这里也有三个香方:

1木香:白檀香:降真香:荼陵香:以上各一钱:玄参、香附子、甘松、藁 ...

真是土豪啊,沉香烧不起

常明 发表于 2014-10-15 20:43
真是土豪啊,沉香烧不起

道友你自己做的手工香里面不就加了沉香吗?

好贴受益

有土豪?

寿岳山人 发表于 2014-10-15 23:53
道友你自己做的手工香里面不就加了沉香吗?

有二十六种天然香料和十种中药材,沉香只是其中一味。单是烧沉香可不一样,据我所知现在好的沉香和黄金的价格差不多

常明 发表于 2014-10-16 12:43
有二十六种天然香料和十种中药材,沉香只是其中一味。单是烧沉香可不一样,据我所知现在好的沉香和黄金的 ...

这几块是无意中得到的,所以几乎没花什么钱,所以之前没事时就直接拿打火机点,燃一缕烟、喝一壶茶,到现在也就剩下这点了,,,

多谢道友发帖!

好贴!

评分

寿岳山人 + 300 欢迎您常来!

受益,拜读

这个真可以!沉香有一种叫土沉, 我那个沉香就是土沉,俗语解释叫 土里挖来的(不要钱),豪气的用火烧

好贴受益

师兄好帖  闻香有益

评分

寿岳山人 + 300 欢迎道友光临!

寿岳山人 发表于 2014-10-16 22:38
这几块是无意中得到的,所以几乎没花什么钱,所以之前没事时就直接拿打火机点,燃一缕烟、喝一壶茶, ...

原来土豪是这个意思!

好贴受益

我这里也有三个香方:

请问道友你提供的 清远香 是练蜜调和吗?

好方