中国道教论坛

古灵神行术

俺现在介绍的是俺自创的古灵神行术。
    其实我在中小学时跑的并不快,老师说我虽然力气很大,初速很快,只是跑起来两边乱晃,把力量向两边给分了。俺创的流云步脱胎于八卦掌中的淌泥步,如果人在泥水中行走,为减少水中的阻力怎么走呢?自然是脚尖向前,脚掌平行地面向前淌行,然后脚掌着地,一足又起,动如曲轴,故所谓淌泥步者,行如淌泥,脚掌着地,非趾非跟,稍微曲身,行时头顶无有起伏,看似飘滑而行,“飘滑”二字最为关键,因为普通人跑步上下乱颠,把力量向上下两个方向分散了,只有向前飘滑,才能把所有的力量用到前方,譬如射箭,如果射出去的箭向左右或上下方向震颤,肯定射不远,其原因与此类似。过去练八卦掌要头顶一碗水,演练一遍而水不溢方能成就飘滑闪身功夫。
    其实俺练的时候一碗水也没顶过,万一洒一脖子就惨了,俺是“用意不用水”,好在俺是学物理的,善于掌握物体的重心,从理论上讲,如果把握好人运动的重心,使重心平行前掠就可以达到“飘滑”的目的。而人体的重心恰是小腹丹田所在。
    一般人练道家内功久了,都会感到丹田有一股说不清是什么的东西,全身举动皆不自觉的系于丹田,  所谓内功,举臂投足,所感皆有丹田之力贯通,手足相贯,枢纽于丹田,譬如举物,非纯用臂力,丹田之力贯于两极,上支于臂,下通于足,顿感力从足发,再贯于臂,皆由丹田不自觉而自致。丹田在腹,乃一区域,恰人之重心,聚之以力、体、重、和。所以丹田有力的人,丹田一动,全身皆成片带体而动,其本身就具飘移之质。
    流云神行之术,略略吸气,略用丹田之力,上提前努,上提者,轻身也;前努者,前行也,此为射气、追气之法。初练滑步,如同跳远,急跑跳起而用此步滑行,使其惯性,越滑越快,用意不用力,用力则拙,用意则自然妙化,微妙无穷。
    说来内功之练,外人最简法是行立坐卧,不离这个,久之行立坐卧,这个自然发现,一举一动,力贯丹田,如此简单而已。
    第一次在人前显露是全班同学到峡谷群游玩,大家正沿着一条旧河道前行,旁边怪石林立,突然下面有一个同学喊我,我一抖身跳上一块怪石,一展流云步就在怪石上向山下掠去,一边前掠一边充分使用静中动、动中静的微妙心法,就象前几楼所说那样,一静下来思考一秒种能相当别人思考数小时,极静时才能于极快中迅速找到能下脚的怪石,一点然后准确的落在另一块怪石上再辅以丹田前飘之力,越快越静,越静越能于极快中保持准确的判断及行动力,一眨眼间到了同学身前,把那同学吓了一跳,大家都说就象看武侠小学那样看傻眼了。
    其实当年用此步最多的时候是谈对象的三年,譬如到马路对面买雪糕,跳起助跑,一滑闪即到了马路对面,买了雪糕跳起一闪又回到这边,直把夫人逗的眉开眼笑,直到:“你跑的跟地老鼠一样溜的好快”,余笑道:“想学吗?我教你”,对象笑道“我一个姑娘家,象地老鼠那样窜来窜去?你感觉那形象很美吗?”,我笑道:“不美,但很快”!对象笑道:“美重要还是快更重要呢”?我赶忙道:“美重要、美重要,母老鼠滴大大的不好”......
    记的用此流云步最有用的一次,是与师父等众人一同登泰山,当日往返,邀好下午七点在某饭店聚会,因返途中我俩跑到“经石硲”打座了一会儿,待下午五时半才到泰安市,又见车辆流行,回抄近道,不料与师父错路从西路(?)又上泰山,转入群山,见到水库,一问游人,又上泰山。不由大惊,与师父急回泰安,师父道:"你在前面走,能走多快就走多快,我在后面跟上就是"。我道:"师父,您不知的,我在大学时练有自创的流云步,你在前面走吧,终究六十多了,我在后面跟上就是"。师父道:"你在前面走,我到要看看你能走多快"。我道:"我吧,那我就露上一手",助跑跳起、滑飘而行,偷眼后观,师父不知用些什么古怪法子,竟也能跟上,毫不落后,一时兴起,利用惯性,用上静中动、动中静的微妙心法,静,可将当前动态变为常态,且再在静上加动,再静一下再将此变为常态,再力上加力,越滑越快,路过几伙洋人,皆怪语惊呼,不知所云。
    师父年逾六旬,紧跟而行。到得饭店,正好七点,自此对师父更加惊佩,只知师父有武功、玄功,不料行走之术亦如此了得。
    此术对生活在城市里的人也无大用,俺已多年未用了,每日靠步的仅上、下楼而已。若长在农村,可演练此步,甚是好玩!渴望归隐山林,重操旧业......

舞如其人

这是去年跳舞发生的一件趣事
    那小伙抽的是一个很大的铁质陀螺,他用的鞭子约有二、三米长,一鞭下去,声震百米之外。暑假的公园里晚上人来人往,很多小孩跑来跑去,在这里抽鞭子很有可能会殃及无辜,如果一鞭抽在身上,只怕后果极其不妙......
    老婆一看此景,慌对我道:“咱们到别处去跳吧,万一鞭子抽到咱们就麻烦了”,我看了看道:“这是个品字形空地,虽然先到先占,那人占到当中,咱们可以在旁边跳嘛!”说完我打开“广场音箱”与老婆舞了起来......
    我们一边跳舞,那鞭子一边在旁边不停的爆响,老婆战战兢兢得一边跳一边对我道:“咱们换个地方吧!这里...这里太不安全了!”我略一思索道:“来,换个舞,咱们跳"斗牛舞"!”
    那“斗牛舞”乃是好事者模仿西班牙斗牛士的勇猛姿态而创编的!我想用这种舞来表示出一种“杀气”以把那小伙逼到“品”字空地的另一边去,不要在我们旁边将鞭子舞来舞去的。
    随着“西班牙斗牛士”的舞曲,只见那小伙停下手来,看着我们在一旁一边跺脚一边跳那威风凛凛的斗牛舞,看了不一会儿,他又开始自顾自的抽打起那陀螺来,没...没什么用啊!
    我一反省:噢!斗牛舞再威风凛凛,给一鞭子也会抽搐起来!我心念一动,大声道:“换舞,跳恰恰!”
    恰恰舞是一种节奏极快的舞蹈,正因为节奏极快所以要求动作幅度要小,否则很难跟上舞点,而我这次跳偏要把动作放的很大,以体现出“实战”的味道来!
    在大学时俺是以武术出名的,有一次大学同学聚会时,隐约之间听九班的一位同学在另一桌遥指我问另一同学道:“那位是谁?”另一同学答道:“你忘了,他就是那位武术高手啊!”
    武术虽然有二十多年没练了,招式也早就忘了个一干二净,但基本身法理论还是记着的,那就是身形动起来一定要水平前掠,不能有丝毫上下起伏与左右摇晃的分量以避免能量分散,过去是要顶碗水练的,只有练成平滑飘移后,左右前后闪动起来才可如鬼魅一般。当然,身体的重心在丹田,丹田之力要硬贯全身,这样才可使得重心一动,全身随移。武术身法中最著名的当属道家“八卦掌”,动起来要求整个脚面平起平落,名曰“趟泥步”,这样才可以消除上下、左右摇晃的分量,更重要的一点是可以利用惯性的叠加,在向前的惯性上再叠加几层新的向前惯性,以力上加力、快上加快。而最重要的是心法:动中静、静中再发动,动也是静,静中还能加动......
    话说当时俺就放起一首快恰恰舞曲来,看那小伙停下手来又来观看,我抖起精神,大步与老婆跳起恰恰舞来,我们学的恰恰舞共有三套,我们将其一气呵成,所有男子旋转及男子绕步我都用惊震力展开鬼魅般的妖异身法一闪而至,那怕一大步中有几个垫步,这几个垫步都成了惯性叠加的发力枢纽,利用起来更是四步一闪而过,快得如鬼魅一般。我就要那小伙看看,如果真的交起手来的话,在他的鞭子似举未举之间我就可以鬼魅般的闪到他的面前,以肘、膝、肩、胯、臀将其击翻在地。
    那小伙看了一会儿我们跳的恰恰舞,似乎感受到了什么,拿起陀螺到离我们较远处品字形区域的另一端玩去了。在回去的路上,老婆埋怨道:“你今天跳的是什么舞啊!嗖的一下过去、又嗖的一下过来,你不要把武术的东西加进来,弄得一点美感都没有!”我笑道:“我今天跳舞主要是让那小伙看的,男人之间的事你不会懂的......”

学习受教

好身手,平凡之中有【神通】!

流云...

感谢欣赏

马青华 发表于 2015-6-21 09:54
好身手,平凡之中有【神通】!

俗世之中的小功夫而已

古灵道友有时间了发个视频让我们都学习一下呀,我觉得蹚泥步平起平落主要在于八卦掌运用的是离心力,步法的平滑起伏小有利于身形的旋转发力,真要长途神行的话,有点不好想象呢。

醒梦 发表于 2015-6-27 14:07
古灵道友有时间了发个视频让我们都学习一下呀,我觉得蹚泥步平起平落主要在于八卦掌运用的是离心力,步法的 ...

好多年没练了,年轻时的玩意儿,重要的是心法: 一是水平运动可以使用惯性的迭加,使的速度可以越来越快;二是动中静、静中动;三是旧力未尽,新力又生;四是关键,丹田的水平漂移;五是跳起助跑,有如滑冰,在前滑的基础上力上加力,快上加快,正因为水平前滑,才能使得力与速度无缝隙迭加;六是启动时用上惊震力;七、前滑的心法是关健.古法是顶碗水练,山上的道友可以尝试一下,可能更有条件吧......

古灵道友有时间了发个视频让我们都学习一下呀,我觉得蹚泥步平起平落主要在于八卦掌运用的是离心力,步法的 ...

所谓仁者见仁、智者见智,有利于发力的步法有许多种,但能用于神行的步法据我所知仅此一种,用于此更加珍贵。神行比武功感觉更有用、更好玩一些...脚底抹油之技

在大学时我是一靠神行、二靠武功才名扬物理系...

渴望归隐山林,道法自然

学习了,谢谢分享!

古灵秀士 发表于 2015-7-8 18:16
好多年没练了,年轻时的玩意儿,重要的是心法: 一是水平运动可以使用惯性的迭加,使的速度可以越来越快; ...

再加一条,此功夫要求无论前后左右、路况如何,腰腹丹田都在运动在一水平线上,这样才能称得上闪动,如有起伏则不叫闪动。

老师轻功了得!佩服!您的师傅也是高人。据说练八卦拳的高人轻功都很了得。下面这段是我网上看到的:【孙剑云老师曾说:“上乘之剑法,必备有轻功不可,否则不能尽其妙,七星杆亦如此。”杨世垣先生说:“我见过的人中,轻功最好的就是孙禄堂老师。自从孙老师去世后,轻功特别好的就是孙存周,他的拳法、剑法、七星杆都是绝艺,别人比不了。”】

原来醒梦老师也有研究啊

学习了

感谢道友

居易行者 发表于 2017-7-30 21:07
感谢道友

跟意拳的,摩察步有异曲同工之妙!

道友好帖

古灵秀士 发表于 2015-6-21 08:41
舞如其人

这是去年跳舞发生的一件趣事

道友好帖

学习受教,道友好帖