中国道教论坛

[道诗说道] 悟道诗歌

气穴(悟道九首之一)
气穴之窍,天地之根,凝神于此,元气日充。
元神日旺,神旺气畅,气畅血融,血融骨强。
骨强髓满,髓满腹盈,腹盈体实,行动敏捷,
四肢康健,肤色明润。
                               春水涛涛悟
玄窍(悟道九首之二)
欲求大药丹,须识活子时。
子在乾坤间,灵光一点点。
                              春水涛涛悟
玄交 1(悟道九首之三)
清清静静观药炉,抽铅添汞见功夫。
玄珠换来金丹液,鹊桥引路还丹屋。
注:名为抽铅添汞,实是运精补脑。
                                 春水涛涛悟
玄交 2(悟道九首之四)
熏炉生紫烟,玄珠入泥丸。
金液鹊桥过,灵丹把家还。
                             春水涛涛悟
玄炼(悟道九首之五)
乾坤白雪飞,升降法轮推。
腹鸣声声响,头顶五气回。
(先朝后回)
                              春水涛涛悟
火候(悟道九首之六)
寒燥察辨在心中,文武双火用不同。
勤守炉鼎调火候,功至深处意任从。
                              春水涛涛悟
养胎(悟道九首之七)
见忘闻忘相也忘,无念之念是正念。
性空赤子得温养,圣胎渐圆已显现。
                               春水涛涛悟
炼虚(悟道九首之八)
玉炉金鼎尽属空,返本还源已见功。
混混沌沌茫茫片,如如自然入道中。
                                春水涛涛悟
合道(悟道九首之九)
生我者神,杀我者心。
无为之心,心无合道。
                                春水涛涛悟

能悟出“杀我者心”可谓龙鳞凤爪。克服惯性思维,摒弃后天得到的理念,成为无为之心,才能通过修炼天元之大考,进入逍遥游,可喜可贺!  发表于 2013-12-23 06:57

评分

悟玄子道场 + 300 弘道精华
狂笑走天涯 + 300 原创佳作

好诗!妙

乐天道人 发表于 2012-6-22 10:36

恬静之人,无念之心,如如之神.乐天之意,浓浓香茶.无限感谢.

狂笑走天涯 发表于 2012-6-22 13:00
好诗!妙

小隐于林,大隐于市.笑走天涯,心神静寂.多谢誉奖.

修丹艰险路途遥,天梯悬就紫雾飘。
大道成就神龙府,三花聚顶会仙桥。
蓬莱仙路三千日,阴阳魂魄聚丹苗。
清音化虹神出谷,此别凡尘乐逍遥。
                 不以成就为乐,仙路遥遥,还望自警!

龙吟凤鸣麒麟出。  发表于 2013-12-23 06:43

悟玄子道场 发表于 2012-6-22 19:45
修丹艰险路途遥,天梯悬就紫雾飘。
大道成就神龙府,三花聚顶会仙桥。
蓬莱仙路三千日,阴阳魂魄聚丹苗。

直言是知友,世间少有,在此拜谢.

复悟玄道兄

修真路途并非难,平日生活紫气长.
大道归回乐童年,无欲无为任自然.
蓬莱仙路行八百,阴消阳长功三千.
无地无粮无名堂,有网有络有道缘.
(人生短,闻道长,保持快乐在人间.)
                       春水涛涛复

(注:此帖是旧帖,将其凑一起,方便看.)

知道(道之知.信.行.得.了.)
穹冥端中有金精,龙吟虎啸是妙音.

玄珠飞上昆仑顶,知了大道任我行.

(知道易.信道难.注:穹冥端:虚极静笃.龙:神也.虎:精也.龙虎相会产玄珠.即回神观照坤位即丹田,月圆之时,珠成也.也叫活子时.功力深厚的朋友别笑我多此一举,我在写此诗时就想如何让未入门和刚入门的朋友们看得懂,看得明白.希望能吸引更多的有志之士来学习中华最核心的文化遗产,更多人来研究和弘扬.觉得这样才对得起前古先贤.)春水涛涛作.

愿与道友品茶论道

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

卧云斋 发表于 2012-9-27 08:09
愿与道友品茶论道

与君一线牵,共品道中玄.
相论同精进,互珍缘友贤.

信道(道之知.信.行.得.了.)
玄珠种于泥,性命有根依.

灵丹归戊己,胎圆入圣基.

(信道易,行道难.注:泥:泥丸也.头部一穴位.戊己:戊土和己土两土相合也称刀圭.玄珠进入泥丸叫龙虎交媾或抽铅添汞或运精补脑.督脉己通,身上气脉都有感动,舒爽感觉自己明了.从此性命有根可依.修行是要修性和修命,修性是提炼精神至空至虚至无和至无念至无相至无住.修命是通身上气脉,从督脉到任脉.中脉.十二经脉和奇经八脉.如此精进,对道自然深信不疑,胎圆时自然登圣基.)春水涛涛作.

行道(道之知.信.行.得.了.)
烹铅干汞气脉通,阴尽阳纯神不同.

黄芽遍地炉火散,白雪漫天鼎气浓.

(行道易,得道难.注:黄芽:真铅也.太阴之精.炉:坤位.丹田也.鼎:乾位.头部也.抽铅添汞汞自干,汞干气脉皆通,经脉通五脏六腑功能健全,诸病皆除,水火无害.阴者鬼也,阳者仙也,人半阴半阳,阴气炼尽乃是纯阳之体,仙人也.铅汞交媾能冲击脑分子,使原来没有的智慧都能激发出来,且能帮助入定,身心寂静黄芽自发,遍地黄芽自然就不需炉火了。心神虚无白雪自生,象漫天白雪通气脉头部感觉更加活跃。功课至此,身感到从到处动到静止,时常进入如如不动之状,全身有真气罩住,有点飘飘然,性体明彻,身体上下左右通彻.)春水涛涛作.

得道(道之知.信.行.得.了.)
白雪漫天降四方,橐龠鼓起先天穿。

五龙捧圣落黄房,服食大药知妙丹。

(得道易,了道难. 注:白雪《心虚无白雪自降》:这里指通大周天气通全身各处。橐龠(风箱的一呼一吸):这里指内呼吸也。先天穿:指吸到先天之气。五龙捧圣:五龙乃五脏之气《静修时从头顶有五束光柱进入身内,洗涤尘垢。》圣:大药也。黄房:黄庭也。生于先天,藏于后天。
炼丹之法仍是有为之法,借假修真之法。即是借色身修见法身。可健体延命。但不能脱生死。要脱生死仍需修无为之法。法身清净,即内相无为。但法身在色身之中,修其法身死而不亡,唯有把色身看破,万虑皆空,一尘不染,法身自然度脱。与太虚同体,与天地同寿。)春水涛涛作

了道(道之知.信.行.得.了.)
金丹炼就圆似月,一灵玄妙进法界.

大千世界俱洞彻,逆返归一生灭绝.

(注:法界:菩萨安住无所住之念.即非忆非忘所安住念.为易理解我举卧轮禅师和六祖禅师对诗为例.卧轮云:卧轮有伎俩,能断百思想.对境心不起,菩提日日长.六祖答:惠能没伎俩,不断百思想.对境心数起,菩提作么长.六祖禅师讲明对境心起,不住就行.要不住不粘,得要把大千世界看透彻才行.在我们的生活里,家庭.亲人.朋友.工作.社会等诸多因素,会使我们起念,但不怕念起,就怕觉迟.即是:念起即觉,觉之即无,修行妙门,唯在于此.对法界这两字写了这么多,如此解释,希望道友.读者能体会明了.顺:人本自虚无中来,虚化为神,神化为气,气化为形.逆与顺反之. 返回于婴儿时的不识不知,返回于未生时的恍恍惚惚,杳杳冥冥。学道修真最终要归一,因色身是假相,终要归土,法身才是真我,虽无色无相,视我不见,听我不闻,却是我不生不灭之真灵,与太虚同体,天地同寿。自性明,万法明。一灵妙,觉岸妙。虽名得道,实一无所得,我依旧是我。人在学道的过程,如夜间行路,但人人手中都有把火炬,知了道手中的火炬已经点燃,我也是举着点燃的火炬往彼岸走去.如有未点燃的火炬靠近来,我非常荣幸给予借火点燃,已经点燃的火炬靠近,我很乐意与之交流和同行.如遇有大德高人指引我前行,那是我三生有幸,一日为师我愿终身为父侍之.望在通往彼岸的大道上,有更多点燃的火炬,把大道照得更加明朗,更加光明.)春水涛涛作.

知、信、行、得、了-功成全过程,挺大方,我昨天说得珠人都是小抠抠的玩笑话收回。“虽名得道,实无所得,我依旧是我,”“快乐在人间”。正道  发表于 2013-12-23 06:40

握手一言凡骨换,丹梯万丈不愁攀

龙卧亦难静,凤鸣亦清平。  发表于 2013-12-23 07:40

卧云斋 发表于 2012-9-28 07:55
握手一言凡骨换,丹梯万丈不愁攀

相交百帖网中现,道学如地极其便.

卧云斋 发表于 2012-9-28 11:50

相互学习,相互指正.

龙虎与阴阳

龙虎战埸战,阴阳颠倒颠.

气气归玄窍,息息任自然.

春水涛涛作

內丹红

春山春水自春风,真水涛涛载金翁.

姹女献花誓相从,结为夫妻內丹红.

春水涛涛作.

艳福不浅,又成婚啦?“身旁双人不见得”,不知姹女是哪一位?龙虎战,小心点,对这类战争外界也是有争议的。“何以予与,尔可彼不可”...  发表于 2013-12-23 06:25

再读

卧云斋 发表于 2012-10-7 14:34
再读

多谢来访和关注。

金翁乃真铅,姹女乃真汞,夫妻乃铅汞相交。

学道有学知和体悟。
体悟的詩歌要有见性的道友来看,才好看出来。
以后还是多放点学知(俢心养性)的诗歌。

小看人,哼!  发表于 2013-12-23 06:10

初悟

学道识道道力扬,敬佛信佛佛心传。

道力佛心何处问?洞明原是自身藏。

春水涛涛作。

望道友常发文赐教。

卧云斋 发表于 2012-10-9 08:10
望道友常发文赐教。

会的。会常来的。因有您在。多谢。

春水涛涛 发表于 2012-10-9 08:13
会的。会常来的。因有您在。多谢。

多谢!

春水涛涛传大道
人若有心尽能识
随喜道友

即随且便 发表于 2012-10-9 08:23
春水涛涛传大道
人若有心尽能识
随喜道友

非常感谢好友。

悼成全

贰贰青年好三清,成全道土指教明。

一定河车上仑顶,巧悟仙道独自行。

春水涛涛作。

春水涛涛 发表于 2012-10-9 20:10
悼成全

贰贰青年好三清,成全道土指教明。

您也是性情中人啊。
道友仙去,虽紫府云深,然终有会时,望自保重!

卧云斋 发表于 2012-10-10 08:37
您也是性情中人啊。
道友仙去,虽紫府云深,然终有会时,望自保重!

多谢好友。

鷓鴣天 纪念老子
西出函谷意阑珊,五千真言留世间。去如黄鹤精神在,英名存世伴青山。今古颂,几千载。看宇宙无中生有,观人生随遇而安,道德无为助苍生。
初来贵地,以此表对贵坛之敬意。并祝春水兄荣登写手行列。

贵客很是了得,德才功出众。在下有礼,拱手。  发表于 2013-12-23 07:07

评分

延熹道人 + 567 欢迎道友光临!