中国道教论坛

李海波“佛道之争”系列二:《杀佛、敬佛》

佛道之争之二
【杀佛·敬佛】
    在写完涉及到佛道之争的《自度·普度》之一后,我与可以通灵的弟子金霖在聊天中谈到这样一个问题。
    我问金霖:“我会因此而得罪佛门吗?”金霖说:“佛门不会得罪,但是佛门人得罪了”。
    我说:“我其实对真正具足大智慧的佛菩萨并无偏见,也倍加推崇,甚至我在讲课传道中也多次引用其经典。但是我对后世之人妄传佛法,妄议高下者,一概扫而荡之。假如在世时曾亲口说佛比道的层次高,我同样敢打翻他。”金霖回我:“大智慧的佛祖,又怎么会说出那样的话。师父您的一片苦心,佛菩萨都能够明白。”
    我告金霖:“你等跟我学道,须多悟‘内势’‘外势’之理。内势强于外势,则四夷臣服,由我做主,而客随主便;内势弱于外势,则难免随波逐流,认贼做主,而主从客愿。所谓‘流浪生死’者,即内外失势,主客易位也。吾等炎黄后裔,华夏儿女,可以向外求学以增益,但必须有化百学诸宗归于一道的能力,万不可失其根本,丧我国魂。”
    在《自度·普度》之一中,之所以有部分佛门弟子跳出来反对呼喊,是因为我对的传播口号及宏深誓愿提出了质疑。
    其实,这又何必。千百年来,某些佛门之人,为了更好地笼络信徒之心而获得宗教利益,伪造了多少故事来诋毁道教,甚至编造出吕祖皈依了黄龙禅师这样的可笑故事。“见好就收”,大概是四大皆空外衣下的高明策略了。难怪历来皆闻“胖和尚,瘦道士;富和尚,穷道士”之现实写实。
    吕祖会黄龙的故事中,徒采用“不正当竞争”手段,说吕祖一上来就袖里飞剑欲伤人,陈撄宁先生早就嗤之以鼻,这哪里是道教八仙的吕祖形象,分明连街头武夫都不如。黄龙斥道教之人修身养命为“守尸鬼”,然而让人大跌眼镜的是,的“守尸”之举到了让人惊讶的地步,佛菩萨的金身塑像一个比一个豪华,佛菩萨的殿堂一个比一个气派,佛骨舍利受到了全世界有钱有势者的顶礼膜拜,众生为了求升官发财的八万四千种心与八万四千种病,让诸佛菩萨忙得不可开交,哪里能够自在超脱呢?这都是的守尸鬼们干的好事。
    我想,佛祖有灵,一定会流泪的。因为今日的在表面的昌荣背后,暗藏着真正的佛法智慧没落,末法时代已经来临。
    《金刚经》云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”一个强调绝对权威,不能打破偶像崇拜的,是不是背离了的真正智慧与教义。或许他迎合了俗人,但绝对吸引不了智者吧。
    有没有产生智者?的智者应该是怎样的呢?
    《五灯会元》曾经提到一位让佛祖破相的丹霞禅师。丹霞禅师到处游方,有一次到了洛阳慧林寺时,正遇上大寒天气。为了御寒,客居该寺的丹霞就在殿上砍了一尊木佛来烤火。第二天一早,寺院的院主看见后,大发脾气,说:“你作为佛门弟子,怎么能烧佛像呢?这简直是大不敬!”
    丹霞这个老和尚,我能想象得出来他当时的吊儿郎当,他居然还用拄杖在火灰里拨了拨,故作认真地说:“我烧烧看能够烧得出舍利子。”院主怒斥其行为说:“你糊涂了吧,木头雕的佛像里怎么会有舍利子呢!”丹霞说:“啊!既然没有,那我就再取两尊木佛来烧吧。”
    丹霞这个老和尚,着实非常有智慧。让一个不信的人来烧一尊佛像可能都要心里发怵。一个徒,居然敢于公开在寺庙里烧毁佛像,这可能是绝无仅有的了,每当读到此处,我都忍不住拍案称好。其举大有道家楚狂接舆“凤歌笑孔丘”的意味在其中。
    道家认为:“道,可道,非常道。”;“执著之者,不明道德。”佛家认为:“说是金刚经,即非金刚经,是名金刚经。”禅宗认为,如果在修行中还有佛,佛法做为自己的对象,那仍然是俗人,是不知道禅的真谛的。
    对佛看起来似乎大不敬的还有一位云门和尚。这个和尚是破了佛的名。
    五代时有一位著名的文偃禅师,住持韶州云门山上的光泰禅院,所以也被称作云门文偃或云门,云门师生前闻名遐迩,创立的流派被称作云门宗。
佛经里说了一个事,刚生下来时,就一手指天、一手指地,走了七步一圈,然后牛气烘烘地看了四面八方说了一句“天上天下,唯我独尊”。
“天上天下,唯我独尊”,这句话实在是说得非常的不讲理,既有目空一切的“空”,又有唯我独尊的“实”。幸好当时没有文字狱,才免过一难。有人就此问云门禅师,所言“天上天下,唯我独尊”,是什么意思啊?
    云门禅师更加牛气哄哄地回答到:“幸亏我当时不在,我要是在一棒子打死喂狗就天下太平了”。
    如此不敬的回答令问者愕然,后请教另一名禅师,云门祖师为什么这样说呢?禅师回答到“出世是为了教化众生得到解脱,你执着在唯我独尊上而不得解脱,云门禅师替佛祖打死的是你的执着,此乃行佛祖的教化事业,是大功德啊”。
    此人因此大悟!
    有位道友看到我《自度·普度》一文,说了句“虽然支持道教,但这种歪理却很难认同”,更有人批驳我将的宏愿与世俗的经营联系在一起,以世俗之心来看待和评判佛的智慧。
    我在为悲哀的同时,更在为道教悲泣。
    太上道祖《道德经》言:“以正治国,以奇用兵。”正奇之用,乃阴阳太极燮变之妙处。有无、虚实、动静、开阖、难易、宠辱、刑德……天道极则反,而反者,大道之功用也!世人只知大道无量度人,却不知亦能杀鬼万千;世人只知正道修行,却难知逆转成仙。
    历来得道之真人,都是和光同尘,超脱佯狂,游戏人间而积功累德,借假修真的。
    佛法高宏,然倘若不能与世俗结合,不能旁通、圆通诸世间法,那么佛法存在的合理性就值得质疑。
    至于什么是歪理,佛门人讲起来歪理比我更甚。上面所讲云门禅师要把喂狗,简直歪到天边了,但是这句话体现的是云门“函盖乾坤”的法门,以不讲理的方式、不讲理的逻辑来激发学习者对万物皆有佛理的领悟,以免僧人“只见佛祖不见佛理”。
    这其实还算客气的了。有一次,僧人问云门什么是佛?云门回答“搅屎棍”。很典型的禅式回答,意思是僧人心中的佛的存在混淆了是非。禅宗就是以破为立,以极端的不讲理的说法来刺激学习的人头脑清醒,保持独立的思考,才能领悟更深刻的道理。
    石头禅师说:“宁可永世受沉沦,不向诸佛求解脱。”楚圆禅师说:“无佛处作佛。”都表现出强烈的、独立的个性。所以在行为上十分激烈,不惜呵佛骂祖而求取真正的智慧。
    如果我们被“搅屎棍”带着走,自己就成了“一坨屎”了。
    云门这个和尚,其实是深得道家智慧的。禅宗是融合了中国道家道法自然的思想而形成的本土化的。对参禅的人而言,吃饭睡觉拉屎都是修行的一部分,融合自然越默契的方式越容易掌握佛理的根本。
    云门是五代人,肯定是庄子的晚辈。他的“搅屎棍”妙论恰似庄子的“道在便溺”之语。他还曾留下一段偈语:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”诗中的自然、闲适与逍遥,完全就是一派道家的风骨。
    但道教却从来没有说云门禅师皈依了道教,没有搞小动作的心思,而是由其自然生长、保持自然天性,这既是道教“生而不有,为而不恃,长而不宰,功成而不居”的思想体现,也是以道为核心的中华民族传统文化与思想的伟大胸怀!

历史即粒屎 不要太介意 大道在何方 粒粒皆辛苦

有空和我这个白痴256的家伙聊聊么?

佛道之争是伪命题!

任何诋毁,诽谤者,无动机可言皆是魔言。学道者扁佛,学佛者扁道皆落邪念外道。此非己正非彼不正,乃言者心不正。

拜读受教。

世间本无佛,道  是圣人为让后人学习,强加上去的佛,道之名,既然无名何来争执,所以有争执者,是不明佛,道涵义的,看历代真人,高僧,有争执吗,没有。老君说过,争执之者,不明道德也
个人的小小见解,望各位道兄无笑。福生无量天尊

学习中

这个贴不错!

咸鸭蛋,皮蛋,松花蛋,鸭脖,鸭翅膀,微商货源
食品批发招商,百度搜索:福来多食品

受教了

公婆之理,  阴阳斗嘴,  受教了 !

寿岳山人 发表于 2012-12-17 17:16
佛道之争之二
【杀佛·敬佛】    在写完涉及到佛道之争的《自度·普度》之一后,我与可以通灵的弟子金霖在 ...

道友好帖

淡蓝的银龙 发表于 2013-7-2 13:45
有空和我这个白痴256的家伙聊聊么?

道友好帖

道友好帖

紫虚道人观 发表于 2013-11-3 03:56
任何诋毁,诽谤者,无动机可言皆是魔言。学道者扁佛,学佛者扁道皆落邪念外道。此非己正非彼不正,乃言者心 ...

道友好帖

明鹤 发表于 2014-8-31 21:57
世间本无佛,道  是圣人为让后人学习,强加上去的佛,道之名,既然无名何来争执,所以有争执者,是不明佛, ...

道友好帖

道友好

道友好

雪松道人二 发表于 2017-9-14 16:29
公婆之理,  阴阳斗嘴,  受教了 !

道友好帖

道友好