中国道教论坛

[道坛征文] 我的师父在哪里

我常常想师父在哪里?我该如何寻找?如何认定?
太公有言:弟子事师,敬同于父,习其道也,学其言语。一日为师,终身为父。
可见师父师父,既是师,又是父。决定着自己一生的法身慧命,这是一件非常严肃和郑重的事情。古人就有三年寻师之说。也许一生也未必能寻到。
世界上没有最好的师父,只有最适合自己的师父。
我常常扪心自问:目前修到什么程度了,人家凭什么要收我?什么传我?凭什么度我?
况且,师父领进门,学道在各人。必竟修行就是修心,师父是接引之人,师父不能代替徒弟修心。
每当我心乱之时,就会反复背诵:种种无名是苦根,苦根除尽善根存,但凭慧剑威神力,跳出轮回无苦门。道以无心度有情,一切方便是修真,若皈圣智圆通地,便是升天得道人。
如果我是一位得道之人,我会选择什么样的人当徒弟呢?以此审之,自己还差得很远很远。

评分

延熹道人 + 1107 弘道精华

欢迎参与征文
感谢道友赐稿

弘道佳作,此篇可以入选[百字道文]丛书。

道以无心度有情

两年半前做什么呢?

明心见性真相觉
真心真性是己师

说得好,赞一个。见得真性仙师至,太虚之中一点意。  发表于 2012-9-26 08:02

好文!一个女流之辈,有如此识见,殊为难得。

即随且便 发表于 2012-9-25 20:11
明心见性真相觉
真心真性是己师

问题就在如何可以做到明心见性这个问题上了。

即随且便 发表于 2012-9-25 20:11
明心见性真相觉
真心真性是己师

在明心见性前确实需要有人指点的,明心见性后,真种产出,身中有时,也就不需要人帮助了。

楼上道友讲得很好,悟道有学知(解)和体悟(行),体悟是静极生动,无中生有.来感悟体內的俢行变化.并且以行促解,以解促行.
如无真种,那是顽空.只有学知,无体悟.那是空中楼阁.
在我的[征文]论成仙成佛之道.讲得很明白.

同意
实际上   只要真正明心见性    即使习性有点瑕疵    已无大碍矣    但也绝不是万事大吉
修行从此真正开始

RE: [征文]我的师父在哪里

即随且便 发表于 2012-9-30 07:57
同意
实际上   只要真正明心见性    即使习性有点瑕疵    已无大碍矣    但也绝不是万事大吉
修行从此真正 ...

道长吉祥。后学请问如何为明心?

虹轻锋 发表于 2012-10-12 07:24
道长吉祥。后学请问如何为明心?

找心在哪儿

即随且便 发表于 2012-10-12 08:23
找心在哪儿

道长吉祥!吾心在道中。请道长指点迷津,谢谢。

虹轻锋 发表于 2012-10-12 08:47
道长吉祥!吾心在道中。请道长指点迷津,谢谢。

道无己心     以天下万物为心    随顺万物众生认识知见

即随且便 发表于 2012-10-12 08:51
道无己心     以天下万物为心    随顺万物众生认识知见

道长吉祥!多谢道长指点。

虹轻锋 发表于 2012-10-12 08:54
道长吉祥!多谢道长指点。

不许客气   否则气客

这贴很符合我现在的心境.一切随缘吧,我倒是认识我们那里的俩个会符篆的,一个现在有60多了做这事很多年了,他是观音菩萨传法给他的,本人也亲自找他治过病,真的见识了.还有一个是我们村里的医生,他是有人传承给他的,是我一个同学的爸爸.他们我都见很多次了,但一直没有那种感觉,可能是无缘吧.我是多么希望也像他们一样碰到一个合适自已的师父.希望那天不会太久.

楼主很好的文章,被人随便灌水,水漫金山 ,就不成了样子。

人海茫茫,谁为真师,师曰:道统自 太上而后,一脉相传,从不间断,是真师必是嫡传,是真师必有真说,诚心求之,苦行访之,访之不得,祷於上天以感之,皇天必不负於斯人也,昔日古仙,求师未遇,得诀未修,均遑遑然如丧考妣,可见此事之重要矣。。。

这段话确为至理  发表于 2012-10-14 01:19

是这样的,师父只是指了一条路,怎么走还是要靠个人的。

信心/苦志/明师三者缺一不可!

得正法/持有时/悟玄机,没有不成功的,呵呵!

炜炜 发表于 2012-9-29 22:29
问题就在如何可以做到明心见性这个问题上了。

如何可以做到明心见性
很想知道。。。

清静无为 发表于 2012-10-12 15:05
是真心要找师父还是说说而已?师傅很多,想学什么?

学习养生经验。
如果再能深造下去,就是超出预想的造化了。

即随且便 发表于 2012-10-12 08:23
找心在哪儿

找心在哪儿
++++++
道友找到没有?
如果找到了是怎么找到的?

日月88 发表于 2012-10-12 13:25
人海茫茫,谁为真师,师曰:道统自 太上而后,一脉相传,从不间断,是真师必是嫡传,是真师必有真说,诚心 ...

祈祷先。

清静无为 发表于 2012-10-13 08:45
很简单,每天练一次“铜钟劲”(十五到二十分钟),素食,没事闭目养神,多睡觉,少读书、不读书,散散步 ...

吕纯阳祖师曰:从来富贵原如梦,未有神仙不读书。
悟元真人曰:古人有谓“若还纸上寻真义,遍地都是大罗仙”之语,后人不知古人之意,多借此为凭证,而即置经书于不问,大错!大错!
至于不通文字之学人,亦须于俗语常言中,辨别实义。
盖俗语常言中有大道藏焉,特人未深思耳。
如:没体面、没人形、有窍道、好自在、颠三倒四、随方就圆,
随机应变、沙里淘金、无中生有、七死八活、有己无人,
不知死活、不顾性命、只知有己,不知有人,走三家不如守一家。
礼下于人,必有所得。只知其一,不知其二。
此等语天机大露,何妨拈出一二,作个悟头,朝参幕思。
觉要少睡,书要多读,可以散步素食炼功,日夜精进,积功累德,滴水穿石。
但关键处仍需要有师父指明道路。古仙云:“若无师指人知的,天上神仙无住处”。
悟真云:“饶君聪慧过颜闵,不遇真师莫强猜”。
一生之中能否遇到明师还要看造化了,我自知道疏福浅,不敢强求,安份守已,只待天降。

长安安 发表于 2012-10-13 09:33
悟元真人曰:古人有谓“若还纸上寻真义,遍地都是大罗 ...

完全赞同

名师难遇,强求不得。有缘有份有心有行,方可谓得。

道学爱好者 发表于 2012-10-13 05:59
如何可以做到明心见性
很想知道。。。

进入混沌中

若还纸上寻真义,遍地都是大罗仙

炜炜 发表于 2012-10-13 10:57
进入混沌中

一些朋友很快就有了初步的腹部生热现象。
相同的方法,我却没有。意守过丹田,也数过数字。
请教道兄是用什么方法到的混沌之境?

长安安 发表于 2012-10-13 09:33
悟元真人曰:古人有谓“若还纸上寻真义,遍地都是大罗 ...

=======================================================

楼主真是爱说笑,前言云,【纸上无真义】,后又言,【天机大露,何妨拈出一二,作个悟头】,实不知所云,东凑西拼,确是颠三倒四,无所适从。。。

有些东西,好像摆在面前,你就是不知道走上一步!这一步还是你来做的!

道学爱好者 发表于 2012-10-13 06:04
找心在哪儿
++++++
道友找到没有?

找心不得
心在何处
心无处不在
心动妄念生
起一个找心的心思即是妄念
心遍一切处
却不在一切处
无住生心