中国道教论坛

中国道教论坛 门户 查看主题

修道莫急问口诀

发布者: 长安安 | 发布时间: 2012-8-25 16:28| 查看数: 4390| 评论数: 68|帖子模式

常常有年青人跑到网上问法诀和口诀,不由得令我想起:
张至顺高道曾说,有人今天学道,明天就想讨要秘法。他说,你有功德吗?你凭啥要呢?你有基础吗?告诉你听得懂吗?一步登不了天的。
口诀哪里是问来的呀?是修来的。你修到了哪一步,自然会有相应的人来指点你对应的功夫。就像小学生有小学老师来教,大学生有大学老师来教。你连小学都没上,你会找到大学教授问高等函数吗?你问不出来这种问题,只能问一下一加一等于几?大家教授能跟小学谈什么功课?不是人家保守或者傲慢,是因为层次相差太大,无法对话。
对于初学者来说,自己先积功累德为第一(默默奉献,不求回报),其次是刻苦自学,打牢基础。到了火候,自然会有师父出现来教。道家从来是师父找徒弟,没有徒弟找师父,就算找了,水平太差,没有品德,只想速成,不愿长期无偿出,这样的人绝对不会收。
有些人一生无师父,那时老天会用其它方法(上天垂象)让他得到口诀,这种人就是无师自通,属于上根器之人,能听懂不言之教,是真正的大师。

评分

延熹道人 + 1107 弘道精华

最新评论

乐天道人 发表于 2012-8-25 19:12
欢迎参与征文
感谢道友赐稿
延熹道人 发表于 2012-8-27 09:15
弘道佳作,此篇可以入选[百字道文]丛书。
日月88 发表于 2012-10-3 13:44
       第二条:本论坛提倡和鼓励不同观点、不同门派、不同功法的自由讨论。会员不认同他人观点,应该有理有据的提出质疑或批评,必须尊重他人的发言权和反批评权。
========================================================
请问版主,本人於此发言,不知犯了那条规定,为何被删,能否说明指正。。。
悟玄子道场 发表于 2012-10-2 17:57
天道酬勤,大德功深,行不言之教,真至理名言!
wang皇龙 发表于 2012-10-3 10:49
是的我就是他们从很远的地方干来就说了一句话
西岳太华 发表于 2012-11-21 15:52
信心、苦志、明师是必须的!但不积累功德,亦成功无望!
道一 发表于 2013-5-13 14:55
好的,我晓得了,谢谢道友提醒。

评分

延熹道人 + 1107 加勋章奖励!

见龙在天 发表于 2013-5-13 17:28
说得太好了!自己达到那个水平了,自然有眞师来传你口诀
在此之前,能做的只有修积功德。
悟净能空 发表于 2013-5-14 12:41
功德二字,说起来容易。做起来太难,不容易理解,更不好做
长安安 发表于 2013-5-16 19:59
见龙在天 发表于 2013-5-13 17:28
说得太好了!自己达到那个水平了,自然有眞师来传你口诀
在此之前,能做的只有修积功德。
...

积功累德也是修行的重要组成部分。
长安安 发表于 2013-5-16 20:00
悟净能空 发表于 2013-5-14 12:41
功德二字,说起来容易。做起来太难,不容易理解,更不好做

大道之功德二字,与普通人所理解的仍有相当区别。更难以做到。
天真子 发表于 2013-5-16 21:50
大道之法,有德者居之!
修罗道 发表于 2013-5-17 07:03
道法自然,从自然中可寻找大道。也许不仅仅从人那里吧,,
西南剑客 发表于 2013-5-17 16:18
修道莫急问口诀

道法自然

如丹书内常言降龙伏虎,借此说彼,如是等等鼎器法象...........
一个身心羸弱的人,哪里有龙,哪儿有虎?

何谈降伏?哪里有口诀,哪里不是口诀
煦韶 发表于 2013-5-17 21:50
深有感触
希真 发表于 2013-5-18 19:59
修学的指路明灯.愿此灯常照修行
观客止 发表于 2013-6-15 11:59
长安安 发表于 2013-5-16 20:00
大道之功德二字,与普通人所理解的仍有相当区别。更难以做到。

听吾三句话,你已经做到了。哈哈哈哈哈。

正如你文所言有些人一生无师父,那时老天会用其它方法(上天垂象)让他得到口诀,这种人就是无师自通,属于上根器之人,能听懂不言之教,是真正的大师。
延熹道人 发表于 2013-6-15 18:00
道一 发表于 2013-5-13 14:55
好的,我晓得了,谢谢道友提醒。

加勋章奖励!
水云居士 发表于 2013-6-16 08:40
后学拜读!

福生无上天尊
观客止 发表于 2013-6-17 05:55

紫虚散人对长安安做个交流指导,(其中重点省略)

紫 虚散人 19:17:31
开窍了
长安安 19:17:50
嘻嘻
水云居士 发表于 2013-6-17 06:53
观客止 发表于 2013-6-17 05:55
紫虚散人对长安安做个交流指导,(其中重点省略)

前面一帖足以让别人知道你的想法了,,为自夸是浮的表现!
观客止 发表于 2013-6-17 07:02
你不知道我非常狂吗?哈哈哈哈哈。在多狂点又何妨?
我的狂把那些白话大师,贫嘴大师,无厘头大师的真面目都搅出水面。让后学看明白。给论坛质量上的检验。
品道 发表于 2013-6-17 07:02
水云居士 发表于 2013-6-17 06:53
前面一帖足以让别人知道你的想法了,,为自夸是浮的表现!

同感。对话间没有看到长安对他有什么认可也不熟悉。是一个人靠名人在自夸自累。貌似长安安是作家。
观客止 发表于 2013-6-17 07:05
没有事实不会有底气,多用脑子想想吧
品道 发表于 2013-6-17 07:05
观客止 发表于 2013-6-17 07:02
你不知道我非常狂吗?哈哈哈哈哈。在多狂点又何妨?
我的狂把那些白话大师,贫嘴大师,无厘头大师的真面目 ...

跟心智不全死的。古代狂士有范儿。这狂有点恶心人的说。
观客止 发表于 2013-6-17 07:08
不是谁都可以狂的,狂的没有谱那叫牛X...........

知道我为什么狂吗?在给道教清理垃圾。
水云居士 发表于 2013-6-17 07:13
品道 发表于 2013-6-17 07:05
跟心智不全死的。古代狂士有范儿。这狂有点恶心人的说。

小友,说两句既可见理不通者绕着走又何妨?
日月88 发表于 2013-6-17 07:17
开窍了
嘻嘻
===================

窍也者, 即是先天虚无妙窍, 也即是 先天一窍,  道经云, 常无欲以观其妙, 常有欲以观其窍, 即是此窍也,

此窍一开, 百窍皆通, 采药在此, 至成仙證圣, 莫不在此.

得此窍者, 已非常人, 若  长安安 道友 有幸得此窍, 那贫道就付上祝福,

但. 你真开窍了吗 ?
观客止 发表于 2013-6-17 07:19
各位大师都到了,欢迎。

但我不回答你们的问题。
品道 发表于 2013-6-17 07:20
日月88 发表于 2013-6-17 07:17
开窍了

认真学习。喜欢听道长讲道。感觉到内涵了。
观客止 发表于 2013-6-17 07:20
看来我蛮受人关注的哦,哈哈哈哈到哪都非常热闹 。
品道 发表于 2013-6-17 07:26
观客止 发表于 2013-6-17 07:20
看来我蛮受人关注的哦,哈哈哈哈到哪都非常热闹 。

晚辈们来论坛是求道学习又不是来看马戏杂耍的。你是高人帖子写得怎么那么老差。
观客止 发表于 2013-6-17 07:37
你当然不明白了。水云居士 也不明白。

最明白的人是日月88 ,他有慧根,你们没有
品道 发表于 2013-6-17 07:44
观客止 发表于 2013-6-17 07:37
你当然不明白了。水云居士 也不明白。

最明白的人是日月88 ,他有慧根,你们没有 ...

是有道。我看出来了。日月88道长是内涵贴。是来讲真道的。
12下一页

手机版|中国道教论坛 ( 豫ICP备05017874号-2豫周公网安备41160002120050 )

GMT+8, 2017-11-19 00:08 , Processed in 1.004167 second(s), 21 queries .